注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

戴尔芒

面包会有的

 
 
 

日志

 
 

Figure Skating  

2018-02-18 21:15:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

Can anyone mention some Olympic Games?”英国外教Ben环顾教室一周。

Swimming, Badminton, Football, Gymnastics……大家七嘴八舌地说道。

Ben的眼神掠到我并鼓励我也来一个时,我小声且不确定地说道:“Figure Skating”。

Good!”我的回答让Ben很意外,他大概是没有想到,在这样一个普通的小城里,一个普通的大一学生会知道Figure Skating这个略为小众的冬奥会比赛项目。

我只是在前两天背单词时刚好背到而已。

其实,那还不是我第一次知道花样滑冰。记得90年代在南山那个狭小低矮的日本房里,我就已经是陈露迷了。作为中国当时的花滑一姐,她在冬奥会比赛上为中国花滑取得了历史性的突破——中国第一枚花样滑冰冬奥会奖牌,尽管同时代最伟大的女子花滑运动员关颖珊是那样的熠熠生辉。那个时候超爱看她俩同场竞技。

后来就到了申雪赵宏博领军的时代。不过,我还在追着看花滑的时候,他们刚初出茅庐,大赛上总有他们的身影,但遗憾地是没有看到过他们得到过最有分量的那枚金牌。

再后来,一方面是学业的原因,可能还有其他在当时自己看来比花滑更值得关注的事情,我错过了好几届的冬奥会,甚至是2010年他俩获得过冠军的温哥华冬奥会,我也错过了。

转眼间,赵宏博已经是中国花滑队总教练了。这次的平昌奥运会恰逢春节长假,我有足够的时间在家里欣赏花滑项目(记得四年前的索契也赶上春节啊,哪个时候我哪里去了呢?)。于是,从腊月二十九有花滑项目开始,我就关注每一场花滑比赛了。这次较以往的“外行看热闹”,通过解说员和嘉宾的精彩点评,自己也收获了很多的花滑知识,知道了单人滑项目有短节目和自由滑组成,三周跳早已被突破、现在满场飞的是勾手四周跳,还有冰舞和团体赛。看着满场飞的身姿绰约的90后、00后们,我也不得不感慨后生可畏。

大年三十、初一、初二的整个上午,都被花滑占满了。今天上午追着男单项目到1点半,被羽生结弦惊到了!正如评论员所言,他真的像是从日本动漫中走出来的翩翩少年,对,就是他选曲《阴阳师》里所处的平安时代(我想到了高中时看到的《棋魂》那部漫画)。解说员对他的赞美十分到位——颜如玉,身如松。他真的值得满场的“维尼雨”!

细细想来,不光是花滑,我对所有比赛时有背景音乐的项目都情有独钟——艺术体操、花样游泳,我都是这些项目的忠实观众。可能是因为我通过观看比赛可以趁机网罗许多好听的音乐,但更重要的是,在优美音乐的烘托下,这些力与美的精彩演绎是一场难以抗拒的视觉盛宴——高手云集的时候,几乎忘掉这是竞技项目,而是深深陶醉于这些维纳斯呈现的艺术之美里。

这项优美的比赛项目,使奥林匹克竞技体育那张残酷的脸上线条不再那么生硬,但“更高、更快、更强”的精神依然深深驻扎在每一位运动员的心里,并激励着我们每一个人在自己人生的奥林匹克比赛中奋勇拼搏、永不言弃。

  评论这张
 
相关小组: 抽点时间写日记
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018