注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

戴尔芒

面包会有的

 
 
 

日志

 
 

《倾城之恋》——张爱玲中短篇小说集读后感  

2017-10-05 11:10:07|  分类: 悦读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

与张爱玲的小说有种相见恨晚的感觉。

不得不感叹,她是个天才。

先说说总体的感觉。她的短篇小说,使我想起了两个人:茨威格和门罗。细腻带感的描写手法,让我找回了三、四年前读《象棋故事》时的感觉:茨威格对那位钻研棋谱着迷发狂的人的心理描写,简直不能再细致了。张爱玲的文章里,信手拈来一句,都是这样精致入微的描写。印象最深的是《倾城之恋》里一段对海的描述:那口渴的太阳汩汩地吸着海水,漱着,吐着,哗哗的响,人身上的水分全给它吸干了,人成了金色的枯叶子,轻飘飘的。读到这儿,有种饥渴难耐的状态下一饮而尽的畅快感:同样面对海水,有一样的感官和体会,但我无论如何也无法用文字如此贴切形象地表达出这样一种恰如其分的感受。在张爱玲的文字面前,曾经自以为还不错的遣词造句都显得苍白无力。她的文字,就像一只画笔;这一段走到尽头,文字所描述的画面即栩栩如生地浮现在眼前。而和门罗相似之处,在于这部中短篇小说集,多是描写小人物的悲欢离合:女性居多,悲情落寞居多。由“炉香”故事领衔的几个短篇一路下来,仿佛奠定了悲凉哀愁的基调,本以为大名鼎鼎的《倾城之恋》必然是同一调调,没想到却是个意外:故事本身也是一个意外。

再有,张爱玲连小说里主人公的名字都起得那么精致:葛薇龙、愫细、段绫卿、白流苏、霓喜、蜜秋儿……好看又好听,可以收藏着以后给孩子起名字参考用。

接下来,挑几部印象深刻的篇目谈谈自己的感受。

选这本,当然是冲着名气最大的《倾城之恋》去的,没想到,最走我心的,却是《心经》。这篇,我看哭了。张的小说,即使隔在现在,也不过时。开头,年轻漂亮、美少女、家世好,单单这几个元素,就非常吸睛。不过,父亲和女儿产生了异常的感情,我想这一主题在当时还是比较敏感,所以张用一种含蓄的笔调来描写和表达。她的天才之处就在于,即使在这样一种雾霭缠绕的笔调之下,作为读者,仍能读出这背后有一种前所未有的、大胆的情感在不安地跳动着,你会判断出它不同于一般:它是畸形的。许小寒永远成为不了爸爸的情人,且眼睁睁地看着自己被好友段绫卿所取代,她很可怜;她的爸爸许峰仪,被爱上自己女儿的畸形恋所折磨,选段凌卿不过是为了找小寒的替代品;但我想,二位再可怜,也可怜不过许太太:自己的女儿是情敌。当丈夫带着女儿的替代品远走高飞后,自己最放心不下的还是女儿:她把小寒送到北方亲戚家里小住调整身心,并说:“你放心。等你回来的时候,我一定还在这儿……”看到这,泪目:即使你曾夺了我的爱情,但我还是选择原谅你。因为是母亲。

这篇的题材大胆而敏感,我既佩服又好奇地想,张哪里来的那么多灵感,会构思出这样一个故事?还是真有其事呢?

也许是因为张久居香港的缘故,她写的故事,大多发生在香港。且那个时代也许比较开放和兼容并蓄,许多故事甚至比今天那些狗血的影视剧本还要鲜活大胆多彩。

比如说炉香系列的两篇。《第一炉香》描写了一个原本单纯的女孩子在姨妈和其暧昧男友的影响下,成为姨妈的赚客工具;曾经对爱情充满向往,又被它中伤,索性迷失自我,甘愿做姨妈的影子。结尾处,葛薇龙的清醒与无奈看得人心痛:她何尝不清楚自己选择的是一种怎样的生活呢?可是她又有什么办法呢?她没办法改变,也不愿意去改变。你无法叫醒一个装睡的人,对葛薇龙,我和她自己一样,痛心又无奈。《第二炉香》里的英国人罗杰更惨,一个身心健康的大活人,愣是被一家子生理启蒙知识严重匮乏的母系家庭活活迫死。他是张这本小说集中为数不多的悲情男主之一。炉香系列开了个好头,两个故事的选题都很另类大胆,像一片VC泡腾片扔进了开水中,原本平静的水面激荡起剧烈的化学反应——即使张的时代已离我们远去,但在我们的周遭,也不一定会听到如此扣人心弦的故事;即使有,也不一定讲得比张爱玲好。

名篇《倾城之恋》。原来所谓的倾城之恋,不是说爱得轰轰烈烈啊?反倒是一场各自心里打着算盘的结合,因一场意外的战争,有了一个圆满的收场。就像张所说:“传奇里的倾国倾城的人大抵如此。”管它是名副其实的倾国倾城,还是歪打正着的倾国倾城,总之,白流苏和范柳原成全了,而一座城倾覆了。这世界“到处都是传奇,可不见得有这么圆满的收场”。

《金锁记》和《连环套》,描写的都是清末民间的故事。这两位女主人公,既有那个时代女性共有的历史枷锁,也有自身性格的软肋,注定了人生以悲剧收场。《金锁记》里七巧的尖酸刻薄功于心计被张刻画地跃然纸上,读来只觉牙根儿不能再痒,但这外强中干的形象藏不住她内心的自卑与无助,她的强悍越多一分,她的空虚越深一层。曲终人散落寞一人时,唯有两行浑浊老泪陪她走完这一色厉内荏一生最后一程。而《连环套》里的赛姆生太太,真的怪不得自己一辈子遇人不淑,若是她的头脑和灵魂有一样稍微清醒一点,她也不至于总中这连环的圈套。小说的名字起得好,有非常浓烈的讽刺意味:连环套,连环套,看似是别人设的套儿,实则是自己愿意往里跳。我觉得《金锁记》和《连环套》两篇文章里的女主人公,是非常好的反面教材:和平盛世打破了旧社会束缚在身上女性的枷锁,只要女性自尊自爱自强不息,七巧和霓喜的悲剧就不会再上演。

张爱玲小说里故事所发生的时代已离我们远去,可是我们在那些主人公们的身上,多少都会找到自己的影子:她的故事精髓永远不过时。

天才张爱玲。

  评论这张
 
相关小组: 抽点时间写日记
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017