注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

戴尔芒

面包会有的

 
 
 

日志

 
 

上班路上  

2017-07-02 17:15:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

627日,一个普通的工作日。这一天,和它之前的星期一与之后的星期三,一样普通而忙碌。但因为几个别样的瞬间,注定这一天是独一无二的。

(一)

注意这个女孩儿好久了。算是我们这边“城乡结合部”小学生里貌美的一类了,只不过脸上少了点儿童的天真,看上去稍微比实际年龄“老”一些。

今天,这个小美女领着一位矮她一大截儿的小妹妹,急匆匆地赶路。因为小美女引人注意的美貌,我竟然忽视了妹妹的长相。但清楚地记得,妹妹胆怯地向姐姐诉说着什么,还没等说完,就被姐姐硬生生地打断,恶狠狠又很粗暴地说:“不用管TA!”小妹妹噤若寒蝉,小姐姐双眉拧在一起,脸上愤怒的表情还没有平息下来。不知怎地,那一刻我竟然想到了“长姐如母”这个词儿……

(二)

走在小区的塑胶跑道上,还没转弯,就听见一阵熟悉的快板声。对,就是一般相声开场白的那段快板。一个小胖子打着快板,从转弯处走过来,真是“人未到、声先到”。快板声由弱到强,原来另一个小胖子也打着快板快步出现——两个小胖子像是双胞胎,让人觉得好像刚才的镜头又回放了一遍。他俩应该是同学吧,看到有妈妈和爷爷帮着背书包,两个人忘情地打着快板,尽情地享受着我们这些路人的注目礼,把一个凉爽宁静的清晨打得像大年三十一般欢乐……

(三)

因为今天坐在中部的车厢,下了地铁后,排在了等待上扶梯的队尾。“从来没有排在这么靠后啊,今天出站至少要晚两分钟吧……”暗自思忖。

身后没几个人了。大家站得零零散散。我和后面的人空了好几阶台阶。地铁的扶梯运行地不慢,甚至可以说很快,就在这时,我听到后方传来叫喊声,回头看去,只见人们像多米诺骨牌一样一个个向后倒去!我惊呆了,同时瞬间反应过来,一定是有人踩空了没站住向后倒,后面的人也没有握住扶手站稳,大家才噼里啪啦地倒成一团。手机!在这个低头族的时代,我判断罪魁祸首八成是手机!第一个人低头玩手机,后面的人低头玩手机,谁都没有看脚下的路!

瞬时间,地铁里传来哀号声,想必是有人受伤了。当时大概有67个人排在我的身后,其中有一个大叔,还背了长长的相机镜头,给我留下的印象很深。

那一刻,我的心一直突突跳个不停:还好,我排在他们的前面;如果,我也在那群人里面,即使我不看手机、牢牢地抓稳电梯扶手,当那巨大的人肉惯性砸向我的时候,我瘦弱的身躯怎能抵挡?!

从此,无论乘坐哪里的扶梯,我都死死地抓住扶手。

(四)

开心的一件事。那就是我的榜样菲尔德姐姐回我消息了。

之前在一次活动里认识的她,虽然不如“长姐如母”的小学生貌美如花,但她骨子里散发出一种特质,非常迷人——充满智慧、随和又幽默,让我从此找到了“有些女生虽然不漂亮,却很迷人”这一命题的解法。

她应该就是那种活出了自己想成为的样子的那种人吧!在她给我的留言中,“能成长为自己想成为的样子,是很幸福的”这句印象犹深。

第一次冒昧地打搅了她,毫无音信;第二次情真意切地表达了自己的仰慕之情,洋洋洒洒写了很多,可能打动了她,邀请我参加她大下周的电影心理学讲座。

她是我的榜样。我想像她一样,活出自己想成为的样子。

 

早八晚五,家和单位,每天都是两点一线的生活。看似单调。但因为每天都有不一样的故事上演,所以每一天都是独一无二的。

明天演什么呢?敬请期待。

  评论这张
 
相关小组: 抽点时间写日记
阅读(42)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017