注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

戴尔芒

面包会有的

 
 
 

日志

 
 

比拥有超验能力更重要的——《先知中国》读后感  

2017-07-24 21:10:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

爸因为研究二十四节气,成了余世存老师的粉儿,一口气买了他好几部著作。因为自己的先秦史一望无际的空白,再加上那个时代的人名稀奇古怪、觉得蛮好玩,于是选了《先知中国》来读。其实还有一个颇功利的原因,那个时候对易经八卦、占卜预测很感兴趣,妄想着借鉴参考一下先知们的经验预测未来一把。

一、先知是孤独的

这本书以类似纪传体的形式梳理了29位先知先觉者的“生平事迹”。先知们似乎有一共同特点:“在同流合污或与时俱进的时代大戏里,那些持不同见解的圣贤,那些持自己意见的先知……遗憾他们不为周围所知所用……”

也许是因为他们直言中肯、触动了某些集团的利益;也许是因为超前的预知未来的能力在那个祛魅的时代显得颇有些“巫术”气质;也许是秉承着“看破不说破”的思想,在利益集团的争斗中明哲保身、进退自如,总之,先知们大多各成一派,孤独地亲眼目睹着预言的实现。当然,也有明君建言纳策,但能被朝廷重用的先知还是屈指可数。

别说这些拥有超能力的先知们了,连余老师当年要出版这一先知系列时,都不被编辑看好,认为在当时只对时事感兴趣的年代,这一题材的受众定少得可怜(这也是先知系列晚了十年才出版的原因)。

究竟应该怎样来看待拥有超验能力的先知们?余先生在这本书的序里提到:应该对他们这种我们所不能理解的超能力报以尊重。如果因为暂时无法解释这种能力,就认为这是一种“巫术”,本身即是一种“巫”性思维(我觉得说得特别好:1. 对很多传统文化,不仅仅是中国的,都应该持这种包容的心态;2. 我们的中医,就曾一度遭到这种不公平的待遇)。

“在移动互联网时代,随着我们对多维时空的把握,我们会越来越理解先哲的能力。”余老师对人类未来的认知还是持乐观的态度。

二、轴心时代的百家争鸣

巧合的是,这些先知集中出现于公元前800至公元前200年之间,跟东方的老子、孔子,印度的释迦牟尼,西方的苏格拉底们等大师同处于人类文明的“轴心时代”。只不过那些大师们因其论述被完整系统地整理而流传于世,但这些先知们的言行多“述而不作”,除司马迁等一些史学家有人物传记的记载外,他们在历史长河中只是一叶小舟,这多少有些遗憾。所以,也要感谢余老师的梳理、著作,才让先知们不至于被埋没,沧海遗珠般呈现在2000多年后世人的面前,闪耀着智慧的光芒。

还是要不禁发自肺腑地感叹,那个大师辈出的时代;果真如矮大紧老师所言,大师们都是扎堆儿出现。不禁要发问:我们身处的这个时代,有没有一点“轴心时代”的影子呢?哪怕是一点点,也是我们这代人的幸运。

三、先知预测的“工具”和“方法论”

余老师认为,先知们对国运或君王的预测,是有其“工具”和“方法论”的,他称之为“抛物线理论”,即人生(国家)的轨迹取决于抛出时的能量结构或能量大小等因素。个人斗胆认为这和“生辰八字”论有些相似。

另外,读过29位先知的故事后,自己简单归纳了一下,先知们预测时,还有一些其他依据,比如人的品格、德行等,用余老师的话来说,是“精气神的力道”。不难理解,就是我们平常总说的,积善行德,福报将至;作恶多端,下场难堪。国运亦如此:为国民谋福祉,江山社稷稳如山;不知民计安生、鱼肉百姓,国运堪忧失天下。这种判断的方法好像与佛家的因果规律有异曲同工之妙,流传至今,屡试不爽。

四、这本书的现实意义

从先知们的事迹中思考得出如何在自己身处的这个时代安身立命,便是极大的收获。这比 “预测未来”、“算上一卦”的功利初衷要高好几个档次。先哲们以自己的经验给予我们启示,对我们把握自身有极大的意义。历史的车轮总是重蹈覆辙,如果当代的贪官污吏吸取了前车之鉴,也许悲剧、闹剧、惨剧就不会一再上演;就普通老百姓而言,通过先知的故事学会在一种既定的体制里明了自身的局限和前途,学会如何为人与处世,也不枉余老师为此倾注的心血及《先知中国》晚了10年的姗姗来迟。

面对先知们预言的国与家的命运,对人生负责的人会做出慎重的选择。

  评论这张
 
相关小组: 抽点时间写日记
阅读(10)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017