注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

戴尔芒

面包会有的

 
 
 

日志

 
 

我终究没有学会卜卦  

2017-05-30 19:32:33|  分类: 悦读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

能够预测自己的未来,是件多么酷的事;可是今后的人生都被提前剧透、再无惊喜可言,又是多么无聊……读《易经杂说》之前,我就这样纠结着,好像读过之后我俨然已掌握了占卜术一般。

事实证明,我的担心是多余的。别说卜卦了,那些卦名和爻辞里的生僻字都没认全呢,在书柜里沉睡了十年的《新华字典》都被我请了出来。

南怀瑾大师说,易经八卦不是什么玄妙之术,掌握了规律,会发现大道至简;可是又说,有人研究了大半辈子,还跟初学者差不多,包括他,都还是一直战战兢兢、敬畏地去钻研,他所传授的,也只能算是块敲门砖。但无可厚非的是,这是一门博大精深、包罗万象的精密科学,凝结了上古时代先人的伟大智慧。

这一本被南怀瑾老先生谦称为仅仅是一块敲门砖的杂说,其中就包含了六十四卦的来历、卜卦的若干种方法,揭示每卦每爻的意义,《易经》与五行、干支、《河图》、《洛书》的配合运用,示范六十四卦的研究方法,说明《卦序》排列六十四卦的理由等许多内容。就算是《易经》的微缩本和入门级教程,里面的内容对于我这样的小白也好比是一片汪洋,面对浩瀚无边的海洋我只好汪洋兴叹——我好像只略知皮毛,深究起来就云山雾绕了。

不得不沮丧地承认,读书前后对于《易经》的掌握没有多大的改观(本以为会有质的飞跃)。但是,多少改变了一些我对宿命论的悲观,另外,大师的忠告也提醒了我端正学习《易经》的动机。

1.高晓松老师说,人一生下来,就带着写好的剧本——人生其实都是预设好的。即使会有一些偏离,但八九不离十,人生主线既定,某些意外也是围绕着这根主线上下波动。我关注的另一个公众号——懒兔子,因为热爱中医和中国传统文化,多少也涉足《易经》,通过她对身边朋友的观察,根据生辰八字预测出来的人生,和他们已经走完的人生之路基本吻合。直到现在,我也很赞同这种说法。我知道,一定会有人怀疑:既然这样,我们为什么还要努力奋斗?这就涉及到《易经》的“变易”了:万事万物,没有一样是不变的。在时、空当中,没有一事、没有一物、没有一情况、没有一思想是不变的。时、空要素一变,事、物、情况一定会发生变化,这也就解释了为什么很多算命大师会告知如遇不祥、可以摆放某种物件以化凶为吉。命运亦如此。这又体现了传统文化的太极思想——阴中有阳、阳中有阴,命运不是一成不安的;但命里无时亦莫强求。

2.察见渊鱼者不详。知道太多天机,并不是福,这让我想起了妈妈一个朋友的师父,因算命准而扬名,但却中年早逝。那时我们经常感慨,算别人的命运那么准,为什么就没有算到自己的结局呢?现在看来,就是大师说的这番话:水里有几条鱼都看得清清楚楚,这样的人就算不是短命,亦会患白内障,因为用眼过度了,精神用得过度了。所以很多人懂了《易经》之后便不算卦了,因为怕泄露天机。由此延伸一下,做人亦是如此,不要太精明,聪明滥用无智;万事先知变无知,绝顶的智慧变糊涂,人才会舒服。

读这本书之前,憧憬着掌握了八卦算法后的第一次小试牛刀,就是算算单位今年的升级系统能否顺利上线。此书读过之后,非但压根儿没有学会算卦,反而对《易经》更加敬畏与迷茫。一想到我终究还是没有学会卜卦,心里就升起一缕失落来。

  评论这张
 
相关小组: 抽点时间写日记
阅读(25)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017