注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

戴尔芒

面包会有的

 
 
 

日志

 
 

女性主义与“坤卦”  

2017-05-22 20:49:46|  分类: 悦读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

四月份的日子里,交叉读着两本书:《只有时间不会撒谎》by宋涵,地铁上读;南怀瑾的《易经杂说》,休息日里读,还配了新华字典,因为生僻字太多。看似没有交集的两本书,因为其中对女性截然不同的思考和讨论,使我愿意放在一起比较一下。

其实最早想用“女权主义者”来定义宋涵,但她又不是那么强势和激进,看到简介里有一个词——“女性主义者”,觉得火候刚好。全书分为三大部分,有三分之一的内容围绕女性——“女人,认识你自己”,文章旨在唤醒依旧持传统观念的女人们做独立、自由、有尊严、平等的新时代女性。她认为,不能因为男女生理结构的不同,就产生社会角色的不平等,甚至是一些落后的社会习俗对女性的剥削与压迫,所以她积极地唤醒女性重新认识自己、发掘自信与潜力,摆脱思想上对男人的依赖和性别的自卑,公平竞争社会资源和机会。 “裹脚布”和“妻妾成群”等旧时代的陋习我们必然要摒弃,争做新时代独立自强的女性我也认同,但是不是这个世界上就只存在这两种状态——非黑即白、没有中间地带?

中国传统文化里的“男尊女卑”思想,让大多数女人心甘情愿地为家庭、孩子作出无比的付出和牺牲。“为母者强”,即使做姑娘时是一个娇滴滴的小公主,一旦成为了母亲,也会迸发出惊人的力量。人们都说母爱是无私、伟大的,孕育、繁衍生命——这在大多数人眼里是“天经地义的事”,其中的一篇文章——《做母亲是一场自我承担的孤独之旅》,宋涵认为,在如今的社会大环境和“男人觉悟”都让女人独自承担了太多育儿成本的时候,选择不生,有时候是女人的一种自救。宋涵的初衷是怜惜同为女人的我们,她看到了太多女性从此被束缚、失去自我的活生生的例子,是否惊吓到她倒不知,但得出略为悲观的结论属实。

南怀瑾先生对此又是怎样的见解,或者说,上古时代的先知们,对于两性的地位又是怎样定义的?

《易经》六十四卦中,卦坤,三个阴爻,代表大地,代表女人。坤卦的卦辞有一句是:元亨,利牝马(母马)之贞。马是喜欢合群的,马群晚上睡觉,母马一定睡在靠里面的安全地带,公马睡在外面,以保护母马。牛群亦如此。打仗的时候,公马也一定冲在前面,所以牝马是追随牡马(公马)的。“利牝马之贞”,有利的像母马那么顺,顺天而行,也可以说是顺乾坤、顺阳而行,就是所谓的夫唱妇随,和顺家庭才兴旺,事业才发展,社会才繁荣。夫唱妇随不是要压迫女性、打倒女权,反而是最尊重女权的,因为女性的许多先天条件是需要保护的,所以公马夜晚会在外面守护睡在里面的母马,其实也体现了男性的奉献精神(以上内容根据南怀瑾先生所言整理)。

所以,先人教导我们,作为女性,要效法坤卦的精神,效法大地——滋生万物,却不求回报;厚德载物,圆融广大;包容万象,自强不息。

也许,女性天生的坤卦特质,注定了我们是需要被保护的、奉献付出的、孕育繁衍后人的,但我们身为女人,首先是人,同样应“天行健,君子以自强不息”。没有必要过分地呐喊、打破性别和传统观念的“枷锁”,承认这些,并不妨碍我们成为更好的自己。

没有人要求女人应该成为怎样的女性:是做昂首挺胸、硬气十足的女政治家,还是做温柔体贴、相夫教子的好太太,全凭自己的选择。  之前接触过一点《黄帝内经》和《道德经》,再加上最近对《易经》的浅读,三部经典均提倡顺应天时,效法自然(不知道四书五经是不是都提倡这样一个观点),我觉得自己还是“坤道其顺乎,承天而时行”(要柔顺,要承上启下,承天、承乾卦的功能而行——南怀瑾)的好。

况且,我柔弱的性格也做不来女强人。

  评论这张
 
相关小组: 抽点时间写日记
阅读(10)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017