注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

戴尔芒

面包会有的

 
 
 

日志

 
 

一颗差点被遗落的明珠(3/5)  

2017-12-17 18:43:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

逛完西域文物展,我们和Forest在路上结识的姐姐又不期而遇。姐姐非常有意思,来之前没有做任何攻略,仅凭一腔热情迫不及待地从北京飞过来,下了飞机后傻眼了,连住哪儿心里都没谱儿。不过,她看上去绝对不是哪种心血来潮的人,所以当她小心翼翼又有些害羞地问我们参观结束后可不可以相约一起回去时,我觉得特别可爱,而且作为东道主的热情立即“冲昏”了我的头脑,恨不得邀请她去家里做客。我想,这份激动,多少也与自己一个人在异乡玩耍时,受到那些热情好客的当地人的帮助有关——主人的身份,让你迫不及待地想要履行东道主的责任!

和姐姐再次告别后,我们又转进了清宫书画展厅。这一展厅展出了明清两代书画名家的作品,其中不少作品为清宫旧藏。在这里,有“点赞狂魔”乾隆爷在书画作品到处留下的题跋、钤印;末代皇帝溥仪盗运清宫珍藏书画的卑劣行径昭然若揭;四大才子文征明的《老子像》、唐寅的《松林扬鞭图》;还有令人啼笑皆非、扼腕叹息的大量珍贵国宝被愚妇送进炕灶的轶事……

    作为书画盲,本来我对这类展品不是很感冒,但是一圈转下来,也渐入佳境,有了一些自己的想法和体会。同为书画盲的Forest,走马观花地扫视一件件传世佳作时,竟被一幅在我看来很朴素的白描图所吸引,驻足观赏久已,喊了几次都挪不动腿儿。这幅白描线条极其简单,却如行云流水般一气呵成,一副横卷完全展开足有45米长。当得知此画出自大名鼎鼎的唐伯虎时,Forest如鉴宝专家般啧啧称赞:“我就说嘛,这幅画气宇非凡!独特的气质让它在众多书画中脱颖而出!”还有后面看到康熙和乾隆的书法时,Forest会得出“康熙的笔迹看上去会稚嫩一些”之类的感受。所以,懂不懂是一回事儿;面对这些历经岁月、沉淀下来的文化珍宝时,和它初见时的第一印象总是真实而独特的。

一颗差点被遗落的明珠(3/5) - 戴尔芒 - 戴尔芒
 
    红线框处为清宫内藏书画之地。我们更感兴趣的是清宫戏里面出现的宫殿名,譬如漱芳斋,原来离皇阿玛的核心区域那么远(红箭头处)。

一颗差点被遗落的明珠(3/5) - 戴尔芒 - 戴尔芒
          清宫书画为何会散失?以上五大原因为您揭晓答案。看完好不生气!


喜欢书画的朋友还是不要错过二楼的清宫书画展厅,馆藏丰富;连我们这种零基础的书画盲都收获颇丰,值得一逛。


旅顺博物馆不愧是国家一级博物馆,管理非常规范。我们欲在展厅外的走廊里吃点儿小零食,都被婉拒(记得在南博时,可以在大厅内肆无忌惮的吃啊!)在展厅内,如果有人大声喧哗,会有工作人员上前制止:我就把一位不知如何混进展馆内明目张胆拉客的野导游告状给了工作人员(估计她做导游时根本不用扬声器,嗓门儿太大),立即被工作人员遣散出去。

    我们来到一楼展厅,这里主要展出地处辽东地区的大连,从石器时代至今的发展历程。

一颗差点被遗落的明珠(3/5) - 戴尔芒 - 戴尔芒

    都说大连建市不过百年;我也曾以我们这座城市缺少历史底蕴感到遗憾。但是,我们这片土地的历史却可以追溯到石器时代。这让我想到有次听一位老师说,其实太阳一直都在那里,只不过是被云朵遮住了光芒,世人就以为没有阳光普照大地。其实这遮天蔽日的云,就是人们心中的无知和偏见——无论外界如何变化,太阳从未缺席过,每天都在散发着它的光芒。就像这一段段历史,它一直在那里静静地流淌着,还会绵延不绝地传承下去;你以为它不存在,只是你不知道罢了。
 
一颗差点被遗落的明珠(3/5) - 戴尔芒 - 戴尔芒

陶狗和陶猪。猪的鬃毛多么逼真!

 
  评论这张
 
相关小组: 抽点时间写日记
阅读(17)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018