注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

戴尔芒

面包会有的

 
 
 

日志

 
 

新马游记(七)——遇见  

2017-02-11 20:04:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
(七)遇见         

槟城的天空蓝得刺眼。我肩背手拎,在骄阳下举步维艰。来大马国这么多天,槟城的骄阳是最毒的,再加上没有一丝丝风的桑拿暑气,整个人快要虚脱。

“前面过个马路就是了,坚持啊!“Tarantella鼓励我。我看见前面一家简洁的小旅店——JustInn

踏上干净的理石台阶,跨过一道小门,我把自己重重地摔进右手边的沙发里。此刻的我需要冷气、冰水还有至少半小时的休息。

Tarantella在办理入住手续。店老板和这家小旅社的简洁风格很统一:光光亮亮的头、黑框眼镜、简单的T恤和短裤,在一张普通的小桌后面端坐,语言简练明快,没有多余的废话和不必要的寒暄。嗯,第一感觉,有点冷。

老板带我们参观旅社,简单讲解一些公共场所和设施的使用方法。在公共浴室处,我指着包装普通、就像我们那里三星级酒店提供的洗发、护发、沐浴三合一的香波瓶问他:“请问这个既可以洗头发、也可以做沐浴露吗?”

其实当时我只是想迫不及待地冲个凉(在槟城的每三个小时我都想冲凉一次),但老板以为我是那种挑剔的小公主,耸耸肩道:“我不知道你说的那种沐浴露了,总之我们这里没有你们女生平时用的特别高级的护发护肤品,只有这种喽!”

和我预想的一样。Anyway,只要能马上洗澡,没有沐浴露也行!

我和Tarantella找到自己的房间,简单收拾下自己的行李。刚把门闩拴好,就听“当当当”的敲门声。

“谁呀?”心理阴影还未完全消散的我紧张地问。

“是我。”是老板那依然听不出感情色彩、没有温度的声音。

我把门打开一个小缝,只见老板把一瓶旅行装的潘婷递到我面前,一字一顿地说:“小芒,你刚才说的是这个吗?正好上次有个女生临走时留下的,送给你了,或许能用得上。”每个字都那么清晰。

我愣住了。老板的记性也太好了吧,竟然记得我的名字?我也没有向他介绍过啊,他只是看了一眼我们的护照而已;更温暖的是,他会把房客的需求记在心里,在适当的时候像哆啦A梦一般变出需要的东西。我第一次在异国他乡感受到了家的温暖。从那一刻起,我觉得我眼里的老板有温度了、有色彩了、有感情了,虽然他表面上还是那么平静。

洗过澡好舒服,我又窝在一楼入口处的沙发里,Tarantella向老板请教下午要去的乔治市老城区有哪些不能错过的必玩必尝。自从洗发露事件后,老板在我眼里的好感度直线飙升,人真的是太好了:他在这里开店多年,想必每一个住店客人都会问起Tarantella同样的问题,年复一年、日复一日地重复着相同的话题,他依然充满耐心,用笔帮你在地图上画好每一个标记。甚至对那些仅仅是路过这里、进来问路的背包客们,也耐心细致地回答他们每一个问题。

路和景点基本问好了,Tarantella还询问了一下有没有需要注意的地方。这时,沙发旁圆桌边想起了一个没有嗲嗲口音的男声:“你们最好带把伞,这里一般6点左右会下一场雨,不过很快就停了。”

我们循声望去,是一位身着蓝色T恤、留着平头的酷酷小哥,手里的Iphone套着Moschino恶搞麦当劳的薯条手机壳。

“这里的人都好热心啊!”店员和老板一样nice

我和Tarantella吃过了旅店对面成都旅社的福建炒之后,开始了乔治市古迹城的游玩。2008年,乔治市被颁布为科教技文组织世界文化遗产。从200年前建成以来,这座城市容纳了多个族群,包括马来人、华人、印度人、阿拉伯人、泰国人、缅甸人和英国人的建筑物特色。这些具有历史性的古老建筑皆代表和说明了各族的传统和文化。这座老城区的亮点很多,但最有名的估计要属“标识乔治市”铁塑漫画和立陶宛艺术家恩纳斯·扎卡勒维奇绘制的一系列壁画,是拍照搞怪的不二选择。

新马游记(七)——遇见 - 戴尔芒 - 戴尔芒

这幅叫周仰杰Jimmy Choo,指的是这里的香港鞋店,是国际著名鞋子设计师周仰杰开始制鞋生涯的地方。后来度娘了一下,原来大师真的出生于槟城。

新马游记(七)——遇见 - 戴尔芒 - 戴尔芒

这幅叫姐弟共骑。好多游客都争相拍照留念,基本姿势都是坐在自行车后座上。我们趁着好不容易没人的时候抓拍了一张。

新马游记(七)——遇见 - 戴尔芒 - 戴尔芒

这幅叫追风少年。也是人气很高的一副壁画。等着拍照要好久。

        新马游记(七)——遇见 - 戴尔芒 - 戴尔芒

这幅在旅游地图上没有找到。不过却是我们玩得最high的一幅。一开始,我们只是拍了中规中矩的姿势,但是排在我们后面的一对老夫妇创意无限,又是摸男孩儿的头、又是把男孩儿挡住直接去接老奶奶的碗,玩得不亦乐乎,把旁边一位严肃冷面的日本男子都逗乐了,点燃了他的好奇心和热情,让我们也替他拍几张,虽然画风与他本人的气质不是很搭,但是那种沉醉在其中的幸福感却深深感染了我。等只剩我和Tarantella两个人时,我俩又各种姿势、各种创意地各种摆拍了一遍,甚至掏出了大马币来,完全入戏的感觉,基本看不出破绽。

新马游记(七)——遇见 - 戴尔芒 - 戴尔芒

玩得再high,也架不住槟城的桑拿天。我又进入了虚脱模式,Tarantella身上的汗也是干了湿、湿了干。

“给你放咖啡店吧,我自己去把剩下的壁画和铁塑漫画都拍下来,回来接你。” Tarantella启动应急预案。

她把我寄存在Muntri Mews 马车房,一个精品酒店的咖啡厅里。咖啡厅坐落于院落中,门外种满了绿油油的树,给人清新复古又有归隐情怀的感觉。院落深处,应该是客房,我看到有服务生帮助游客运送行李。这家酒店坐落于这样静谧的一角,无论住宿还是歇脚,都是不错的选择。

咖啡厅里的冷气实在太足,我走出来、坐在院子里的木藤椅上,此刻竟然特别需要槟城炎热的天气来温暖一下(当然必须是在阴凉处,否则必烤焦)。不一会儿,冰冰的柠檬水就被热浪温暖成常温了。这里好静,偶尔有鸟儿划过天空、树叶沙沙作响。我把随身带着的笔记本翻开,简单梳理了这几天的行程,记录下自己的一些感想和体会。咖啡店的小哥出来拿东西,看到我一个人坐在那里,随手把室外的大风扇打开。大风扇来回转着脑袋,吹来吹去。

我微笑着告诉他,不用了,我正需要这样的温度。

他也微笑着回我:“这样会凉快些。“

其实我好想告诉他,大风扇吹出来的风,都是热的。

和陌生人聊天,我总喜欢像个记者一样提问;小哥也很乐意接受我的“采访”。我问他,作为一名年轻人,喜欢在这样一个悠闲慢节奏的古城、小城里生活工作吗?还是说,也会向往外面的世界,去更加现代的都市拼搏赚钱?

小哥很开心地回答:“我就是这里土生土长的人。我已经习惯在这里生活了。我也喜欢在这里上班,”指指马车房,“我也会到其他国家游玩,去年我就去了趟泰国!“

小哥的话和这里的气氛一样,不疾不徐、优哉游哉。顿时,我喜欢上了这里的慢节奏——曾经让我无语的大马慵懒散漫的低效,换一个角度看,也是一种淡定从容。是啊,人生那么长,急什么?!

Tarantella回来了。像刚从火焰山回来一般。一屁股坐在我身边,痛苦地摇着头,指着水,又指指自己的喉咙。

我秒懂地赶紧把冰水递上。

又是一饮而尽。

她终于可以发声了:“晚上我带你去吃汕头街四大天王!“

本来还在心疼她赤裸在外的胳膊和衣服下的皮肤已经成了两个颜色的我,听到这霸气的名字,扑哧一下笑出来。

“你看你,都晒伤了。晚上给你买袋牛奶敷敷吧,可以缓解晒伤。“

她一边摆手,一边抄起家伙事儿,急三火四地往外走。这个风一样的女子简直比男生还皮实。

汕头街的四大天王一到傍晚就会摆摊出现,而且人家好牛的,开店与否、卖到多久完全随自己心情,因为根本不愁卖。我们去的时候,就只有三大天王出摊,望着“权记鸭粥粿汁专卖店”紧闭的卷闸门,Tarantella气得直跺脚:“怎么可以这样!”

这条街有多火?我们只能在露天的位置和旁人拼桌!Tarantella跑去买剩余的三大天王,不一会儿这几位咖悉数登场:

新马游记(七)——遇见 - 戴尔芒 - 戴尔芒

天皇鸡脚。鸡脚卤得味足不腻,入口即化。

新马游记(七)——遇见 - 戴尔芒 - 戴尔芒

四果汤。里面有红豆、白果、莲子、桂圆,糖水甜而不腻。这款我特喜欢,因为食材好、有营养。出来玩的一周,熬夜、冷食、过甜过咸过辣、不规律的作息,对于我一个超注重养生的人来说是无法忍受的。在这里的一周,把我一年允许自己仅有的几次可以放纵的机会都用尽了;况且有Tarantella在一旁煽风点火:“人生得意须尽欢!出来玩就是要放松嘛!”所以,食补的机会我绝对不会放过!

这家的杏仁茶也是一大卖点。据说他家的杏仁茶是手磨、要熬煮3个小时,怪不得浓香扑鼻,比某露要醇香好多。但Tarantella说有些腻,所以又被我这个养生爱好者包圆了。

新马游记(七)——遇见 - 戴尔芒 - 戴尔芒

杏仁茶

新马游记(七)——遇见 - 戴尔芒 - 戴尔芒

这油条块好像是蘸着杏仁茶吃的,不然单单多出来一张油条图作甚?不过自己实在记不清了。

新马游记(七)——遇见 - 戴尔芒 - 戴尔芒

新月宫炒粿条。度娘查到,这是炒了超过半个世纪的粿条,现在粿条档主连奕翔,有汕头四大天王之一“海鲜王”称号。不过,我有点忘记这道的具体口感了。

槟城人就和这儿的天气一样热情。可能是早已习惯全球各地的游客和吃货争相前往这个美食天堂,和我拼桌儿的大姐十分健谈,问我们来自哪里,一个劲儿地说好喜欢我们那儿的北方。

“你造吗?那年马航刚出事的时候我去北京,都不敢说自己来自马来西亚噢……“外形和气场都酷似韩红的大姐摘下眼镜,抹了一把脸上的汗水(天太热、吃太high,汗如雨下)。

“为啥啊?“我叼着天皇鸡脚傻傻地问。

“会引起民愤啊!那时候中国人一听说马来西亚人,都恨不得揍我们呢!所以我们只能说自己来自台湾、新加坡啊之类……

“哎……”我咂了一口杏仁茶,心里的滋味,就像杏仁茶入口的那一刻,微微的苦涩。

“呐,这个要这样吃的了,”大姐看我们吃得不地道,手把手地叫我们,“你要不要尝尝我们点的这几道?放心啦,我没有下毒啦!”那爽朗的笑声直冲云霄。

我们也被大姐的笑声感染,一桌子人都大笑起来。我真的是越来越喜欢这里了——这个被评为世界最适合退休后居住的城市、获得过全球美食城冠军的小城,纵然脏乱差,但这里多元交融的文化、美食,热情率真的人们,是我永远无法抗拒的。尤其是有血有肉的人,是每座城市的灵魂——一方水土养一方人,人们身上的地域印记,是最令人着迷的。

从汕头街回来,Tarantella又在盘算着晚上去哪里玩。经历了吉隆坡车站惊魂,又对这里的飞车党早有耳闻,Tarantella是有心无胆,于是恳求旅店老板带我们去他推荐的ChinaHouse(马车房的小哥也推荐这里,亮点是各式各样的蛋糕)。

“我去不了啊!我去了,谁来看店啊?“店老板一个劲儿地摆手。

“我们真是被您这儿的治安和飞车党吓到了,要不我们就自己去了……Tarantella搓着手心、一再地恳求道。

“哇!彩虹!“不知谁喊了一声,大家的目光都随着声音的方向看去。

新马游记(七)——遇见 - 戴尔芒 - 戴尔芒

刚下过雨的天空,划过一道彩虹。多年未见彩虹的我兴奋不已,Tarantella更是跑回屋拿来PAD一顿狂拍,似乎忘了前一秒还在和老板讨价还价。

不过,Tarantella还是很敬业的。彩虹插播完毕后,Tarantella又迅速进入状态;老板看我们两个可怜兮兮、不达目的誓不罢休的状态,无奈支一招:“要不你们问问XX愿不愿意跟你们去?”指了指屋里的那个Moschino薯条手机壳男生说。

“你俩名字一样呢!”老板对着Tarantella补了一句。

“真的啊!“我们都很兴奋。”对,麻烦您的店员送我们过去总可以吧?就离岗一小小小会儿……“我用手比划了一个很小很小的姿势,觉得老板宅心仁厚,我们这点儿小要求应该能满足吧。

老板差点要笑抽:“人家是旅客啦!什么我的店员……

“那您帮我们问问他呗?”我第一次看Tarantella有撒娇的趋势。

“我不问。你们自己问人家去。”老板像培养孩子勇气和独立性的家长似的。

“我不敢……Tarantella像做错事的小孩儿,低下头。

老板像等着看好戏似的抱着双臂站在那儿,嘴角边一丝不易察觉的坏笑被我捕捉到了。

平时挺皮实一孩子怎么变得这么怂!到底想不想去玩了!我就差摇晃着Tarantella的肩膀了,急急地说:“你要是想去玩,那我去跟他说!要不要去?”

Tarantella抬起眼睛,点点头。

于是,我怀揣着不知哪里赠送的勇气,虎虎地上前,用尽毕生的脸皮和敬语颤应应地说:“您好!那个,我们晚上想去ChinaHouse那边,可是我们两个女生不太敢走夜路,不知您是否方便送我们一程;如果您晚上没有安排,不知您愿不愿意坐下来一起喝点东西、聊聊天什么的……”我觉得脸在烧,平生还从未搭讪过男生。

“好啊。不过我得换双鞋,稍等一下。” Moschino薯条男生很平静地说,like a gentleman. Actually, he is a gentleman.

从此,Tarantella称他为英雄。

槟城夜晚的街道很安静,路上几乎没有人。偶尔一两辆摩托车飞过,划破小城夜的宁静,我们瞬间警觉起来,觉得每辆都是飞车党。但是在这样一个空寂的巷子里,隐藏着一个古色古香、呈现老槟城风情的建筑,里面一片喧嚣,与室外的静谧形成鲜明的对比。年轻人三五成群,或聊天,或下棋,或读书,或绘画,完全另一派景象。我们一路从他们的身边走过,眼睛扫过每一桌,我都羡慕地想:什么时候我也能和朋友们这样一起度过一个晚上?

 新马游记(七)——遇见 - 戴尔芒 - 戴尔芒

ChinaHouse以各式各样的蛋糕闻名

新马游记(七)——遇见 - 戴尔芒 - 戴尔芒

选择困难症患者慎入(比如我,所以选蛋糕的活儿交给了Tarantella

新马游记(七)——遇见 - 戴尔芒 - 戴尔芒

Tarantella不能免俗地选了人气Top1提拉米苏

我们非常荣幸能和英雄坐在一起喝一杯。因为英雄是一位牛人:有勇气辞掉铁饭碗的工作,积极主动思考究竟要过怎样的人生,并提前为之做好了充分的物质精神准备;在这个时间就是金钱的时代、同一个年龄段的年轻人想的都是票子、车子、房子,这个年轻人却选择“浪费“大半年的时间游历、沉淀自己,他的线路冷僻小众,与其说是旅行、不如说是一种修行。拥有这样气魄和觉悟的年轻人,真的是太少了。最起码我身边就没有这样的人,所以听了他的故事后,瞬间路转粉。他和Tarantella都是我钦佩的人——我钦佩每一个按照自己意愿生活的人,而不是按着所谓的标准,过随波逐流的生活。

躺在床上,脑袋里过电影儿似的回放着这一天遇见的每个人:波澜不惊、内心却温暖、热心、利他的旅店老板,马车房热情的小哥,健谈的同桌食客大姐,有勇有谋有故事的英雄,每一个人都在我心里留下了深深的印记。相比于旖旎的自然风光和垂涎欲滴的美食,旅行中遇到的人,是最令我着迷的。他们用自己的经历告诉我,原来还可以这样或那样地生活。生活不仅仅只是困扰我们的生存压力,其实更多的是温情、鼓励、感动,还有最重要的——自我成长和内心富足。也许在朝九晚五快节奏的工作压力下,我们已经无暇感受;但放下一切走出来,和没有任何利益关系的人相处,心底那份对生活最本真的认知和感悟就会唤醒出来:生活就是在不伤害旁人的基础上,努力地做自己喜欢的事,尽情地享受它结出的果实。

  评论这张
 
相关小组: 抽点时间写日记
阅读(13)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017