注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

戴尔芒

面包会有的

 
 
 

日志

 
 

新马游记(五)——车站惊魂  

2017-01-06 20:58:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(五)车站惊魂

到达吉隆坡已是10:00多。我们还要搭乘LRT方能辗转到达位于CENTRAL MARKET(中央艺术坊)附近的酒店。吉隆坡的城市交通网很发达,现在还在规划修建新的交通线路,可谓四通八达。所以吉市的Transit Rail Map纵横交错,甚至难倒了无所不知的Tarantella

新马游记(五)——车站惊魂 - 戴尔芒 - 戴尔芒

Kuala Lumpur's Transit Rail Map

倔强的Tarantella眉头紧锁,面色凝重地研究着路线图。望着从身边驶过的一辆辆轻轨车,我看了一下手表, 分针已经过了30,忧心忡忡地想:Tarantella再这么研究下去,怕是连末班车都要错过了。

“要不要问问其他人啊?”我小心翼翼地问。

“不需要!”她斩钉截铁地回答。我听出了其中被质疑的不爽。

夜色凝重,闷热难耐。一列列轻轨驶过,强烈的光束和刺耳的鸣笛声划破了夜的宁静。呼啸而过后,月台上仅剩下零星的旅客,带着倦意或困意,等待下一班列车。黑暗里有虫鸣。那是唯一令我心安的声音。

估计是预料到再这么耗下去也不是办法,或者是担心真的会错过末班车,高傲的Tarantella终于抬起头,环顾月台四周,想寻找一位看上去还靠谱的人士的帮助。奈何周围都是中老年人,沟通交流恐怕会很费劲。正在一筹莫展之际,一位貌似刚下了晚自习的小哥背着书包、带着耳机进入了我们的视线。容貌清秀,酷似柯震东。小哥很耐心地告诉我们该怎么走,然后继续带上耳机听歌去了。

“小哥的英文很棒咧!没有一点口音!” Tarantella给予了高度评价。

我们和小哥上了同一趟LRT。车厢里人少得可怜。坐在我们对面的,两位看上去像是刚下了班的印裔劳工;一位马来人相貌的年轻人;再就是那位柯震东小哥。整个车厢只有我们两个女生。不知是紧张,还是劳累,我和Tarantella就那么默默地坐着,谁也没有聊天的兴致;有时抬头,目光会和对面的乘客相遇,像触电一般立马收回来。那时候的眼神,竟无处安放。车厢里除了车轮驶过轨道的隆隆声,别无它响。那一刻,好怀念上下班记得满满的公交车里嘈杂的声音,哪怕是谩骂也好。毕竟,那是一种人气。

柯震东小哥下车了。“柯震东下车了。” 连Tarantella也有一种失望。那一刻,觉得仅剩的一点熟悉也没有了。接下来,要面对的是全新、陌生的一切。后来,印度人和马来人也陆陆续续下了车。车厢里剩下我们两个来自异国的女孩儿。

到了Pasar Seni站,我们也下车了。一下车,我们就傻了眼:黑漆漆的月台,只有我们两个人!此刻已过23:00,周遭一片沉寂。Tarantella定了定神:“这从哪儿出去啊?”她的声音里竟也有一丝颤抖。

借着微弱的灯光,我们找到了出口的楼梯。顺着铁质的楼梯下了几层,我们不敢再继续走下去了,仿佛下面是万丈深渊,一眼走不到头。迷失在荒郊野岭的恐惧感开始包围我们。一时间,连Tarantella也束手无策。

好在我看见了不远处有一对穆斯林母女——女人和孩子总不会有危险吧?我快步走到她们跟前。刚想开口问路,从她们身后的铁梯上走上来一位流浪汉:跨栏背心和短裤下罩着一副骨瘦如柴的躯体,一头好似烫焦又染了红色的头发,眼睛斜挂在鼻上,用颤应应的声音问道:“你们两个女生要去哪里?”

我吓得失声;Tarantella还可以发声:“我们要去中央艺术坊,请问怎么才能到?”

“你们怎么这么晚还来这里,这里有很多流浪汉和拾荒者,很不安全的!”老头子用责怪的口吻说。

“拜托,你就已经很吓人了好吗!”我在心里无礼地大喊。

“那我们现在该怎么办啊?您能告诉我该怎么走吗?”Tarantella有点哀求道。

“哎呀,你们也真是的,这么晚还跑出来……

“我也没想到下了车会是这种情况啊!”

我当时已经吓尿了;我只一个劲儿地祈祷求他不要伤害到我们。Tarantella还在和他攀谈着——两个人竟然开始用粤语聊起来。“Word天,拜托Tarantella,不要再和他聊了,我们快走吧!这鬼地方我一刻也不想再呆下去了……”我在心里疯狂地呐喊;我已经吓得说不出话来。那一刻,我只想立马买张机票回国!

之前身旁的穆斯林母女也不知什么时候走掉了。

一名保安向我们走过来,估计是看到一个流浪汉和两个大包小卷的女孩儿,担心有什么情况发生,过来瞅瞅。我像看到救星一样。结果,保安看到一切安好的样子转身掉头就走掉了。

Tarantella终于要和流浪汉开始告别了。我听到Tarantella说了好几遍“Thank you”和“谢谢”。“这儿太危险了,刚才那个老头和我说了好多这里的治安很糟糕,我真的没想到会是这样!太吓人了!现在咱们得想办法怎么才能走到酒店……Tarantella很严肃地说。

“跟你说了不要这么晚来,你不听!”好吧,我承认这些话我又是在心里怒吼出来的:一是没胆儿;二是吓得没力气。

“我们先走出去。”我俩走下铁制楼梯。我的后背全是一身冷汗。

“那有一个外国人。不管了,先找个外国人帮助我们。”说着 Tarantella飞速跑到一位高个子男子身边。

Tarantella用英语飞快地向他描述了我们的情况,接着又把地图递给他,请求他送我们一程。

突然,不知从哪里又窜出来一位矮个子外国人,飞速向我们跑来。本来在聚精会神研究地图的我们,猛地抬起头,看到他,我和Tarantella下意识地往高个子男子身后躲。

不是吧?难道真的如那位拾荒老头儿所言,这里的治安糟到都直接上来明抢了而且还是金发碧眼的外国人?

“什么情况?”矮个子跑过来非常严肃地问。

我和Tarantella吓得已经说不出话来。Tarantella还可以怒目圆睁地盯着他,仿佛在说:“你要干什么?!”

“我们是一起的!” 矮个子跑得上气不接下气,用手指着高个子说。

Tarantella转头看了下高个子,以作求证;当看到他点点头后,我俩才稍松了口气。

高个子向矮个子说了我们的情况,两个人非常热心地答应送我们去酒店。仿佛见到了曙光一样,但是刚才的虚惊一场着实让我们元气大伤。

高个子和矮个子都是法国人。听说我们来自中国,兴奋地说他们去过很多中国的城市。其中矮个子中文说得还蛮溜的!矮个子其实是个小胖子,热情健谈,后来我和Tarantella私下里都叫他“法国小胖”。

可能他俩之前没有注意过我们预定的这家Pacific Express,我们兜兜转转找了好久也没有找到。法国小胖说他是送朋友去车站的,看到朋友在车站被两个女生围住,以为朋友遭到“打劫”,于是赶紧跑过来。妈呀,我在脑海里回想了下那个画面后不禁在心里狂笑不止——打劫?5个我和Tarantella绑一起都不是那男子的对手。我不禁敬佩起这法国小胖警惕性强和护友心切。

因为朋友着急赶回去的末班车,法国小胖就让高个子先走了,他带着我俩继续找Pacific Express。途中路过一个小广场,不夸张地说,整个广场睡满了赤裸着上身的流浪汉,他们每个人都有一小片领地,整齐划一地席地而睡。我和Tarantella吓得紧紧搂在一起,紧跟着法国小胖,小胖安慰说:“别怕别怕!他们只是睡在这里,不会伤害人的!”

最后七转八转,终于找到了Pacific Express。我们向法国小胖千谢万谢,法国小胖非常认真地说:“我先不走。看着你们顺利入住后,我再离开。”他还是不放心我们。

于是,他陪着我们在前台办入住登记。“今天是我的生日呢!” 法国小胖高兴地说。

“真的啊!生日快乐啊!”真的,今天多亏了小胖,要不真的不敢想像。可是我们除了一句句生日快乐,连像样的礼物也拿不出手,真的觉得有些内疚。但是小胖看上去依然那么兴奋快乐,好像今晚的这场奇遇,就是很好的一份礼物。

“喂!当时我想帮你们,你竟然把我当坏人……”说着捂着胸口,做了一个十分伤心的动作。

Tarantella不好意思地解释道:我说过我是做风险管理的啊,职业病嘛,警惕性高!不过我真的没有料到从车站出来会是这样的景象,要不是你,我们真的不知该……”我们几个都笑了:我们两个是感激的笑,法国小胖是欣慰。

确认我们可以顺利入住了,小胖才放心地离开。“太恐怖了!要不是他俩……刚才那个流浪汉跟我描述这里的情况真的好吓人啊!” Tarantella在电梯里跟我说。

经历了车站惊魂之后,我整个人瘫软下来。她不提这件事还好,一提,我仅剩的那点力气都用来生气了:早就说过一定要注意安全,非得搭这么晚的车,能安全才怪!

但是碍于情面,我没有直说,我只是不高兴又害怕地打断她:“拜托,别再说了,我好害怕!”

空气瞬间僵在那里。Tarantella没想到我是这种反应,估计她以为我们现在安全了,为什么刚才的事不能提?她的眼神和两只刚才还在手舞足蹈比划的手,在经历了5秒钟的定住之后,冷暴力地一挥:“好的我知道了。”连声音都冷冷的。

在经历了这场惊魂之后,我们的关系第一次出现了紧张,像进了冷藏室一般。那一晚,我们谁都没有再说话。

想起在家乡机场候机时,看到我们同一航班的一对情侣在拌嘴,Tarantella 说:旅行真的能检验两个人的感情。回来要么更好,要么就离。你看他俩,还没等飞呢,就吵起来了……”

那么,我们呢?接下来的旅行,我们还能一起愉快地玩耍吗?

  评论这张
 
相关小组: 抽点时间写日记
阅读(12)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017