注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

戴尔芒

面包会有的

 
 
 

日志

 
 

《天鹅湖》观后感  

2017-01-26 21:14:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

寒冷的冬夜。当其他同事都下了班、估计已经在暖和和的家里吃上了热乎乎的饭;我走在去往剧场的路上,脑袋里想:这大冷天,我花200元跑去看一场《天鹅湖》,究竟是为了什么?

当舞台大幕拉开的那一刻,宛如童话般的宫殿、贵族、小丑出现在湛蓝色水晶球一般的迷雾中时,旁边的观众无法抑制地发出一声:“好美啊!”我顿时觉得一切都值了!

自从看过了《战争与和平》,我迅速对战斗民族的艺术着了魔。加上之前就超爱伟大的柴可夫斯基,一直想看他的《胡桃夹子》。这次虽然是他的另一部伟大经典,我也毫不犹豫地掏钱买票。没想到卖得如此火爆,等我去买时,只剩380元和280元的座位了,但是想想是芭蕾舞经典剧目《天鹅湖》,一切都值。正好手中还有会员卡,可以打7折。

这是我观看的第一部芭蕾舞剧。我很庆幸自己能从经典入门。这次剧场邀请的是俄罗斯芭蕾舞团。虽然不是世界顶级的马林斯基芭蕾舞团(该团的《天鹅湖》堪称权威版本),但外行看热闹,作为一个门外汉,我觉得演出方已经为我们呈现了一场饕餮盛宴。

第一幕是王子庆祝自己生日的宴会。芭蕾舞演员们身着具有民族风韵的宫廷盛装赴宴,美轮美奂。他们的身体像羽毛一样轻盈,跳得好高,落地却没有一点儿声音。小丑请来的两个交际花,轮番陪王子跳舞:一个风情万种,长相似安吉丽娜·朱莉;一个甜美可人,脸上一直洋溢着笑容。我个人觉得朱莉的功底更好些。

第二幕。美丽的白天鹅奥杰塔公主出场。可能之前在电视中多次看到了白天鹅的形象,没有多少的新鲜感,只觉她的四肢颀长、轻盈而优雅,是白天鹅的不二人选。

前两场过后,中场休息15分钟。趁着休息间隙,我赶紧上度娘恶补了《天鹅湖》的背景知识。和听音乐会一样,欣赏一部作品前了解一些基本常识是很必要的,可以帮助自己更好地理解作品本身及其艺术价值。

第三幕。黑天鹅奥吉莉亚出场。一袭黑裙,果然有一股魅惑之美。在中场恶补的背景知识很及时!因为正是通过百科的介绍,才知道每场《天鹅湖》的亮点,就是黑天鹅的32个“挥鞭转”!这一绝技也成为衡量芭蕾演员和舞团实力的试金石。所以在黑天鹅启动“挥鞭转”的那一刻起,我就摒住呼吸数了起来:天啊,不知是我激动地数错了,还是今天的黑天鹅超常发挥,我们这场的奥吉莉亚,竟然转了33个!随着她以细腻的感觉、轻盈的舞姿、坚韧的耐力和完美的技巧优雅地结束了最后一转,台上响起了自演出开始最强烈的掌声……

第四幕。《天鹅湖》有喜剧版和悲剧版两个结尾。我在猜想:自己会碰到哪个结尾呢?喜剧的最好不过了;悲剧版的也不坏,可以体会另一种情怀。幸运的是,俄罗斯芭蕾舞团带来的这场《天鹅湖》以喜剧结尾,最终正义战胜了邪恶,坚贞的爱情战胜了万恶的妖魔, 王子和公主沐浴在旭日的霞光中,美好的生活又开始了。我觉得这是一个好兆头,仿佛象征着自己的生活也将会以美好开启一般。

出了演出大厅,冬夜清冷,但那颗被经典震撼到的心依旧火热。我好像有点明白了为什么这部于1877年首演的剧历经百年依旧不衰,也明白了自己在这样寒冷的冬夜一个人跑到人民文化俱乐部来观看的动力。这个世界有太多的美好和经典等着我去发现、体会、欣赏、享受,所以,我要更加努力,为实现这个能领略更多美好的愿望而奋斗!

哈,我对战斗民族越来越着迷了!托尔斯泰、普希金、屠格涅夫、高尔基、柴可夫斯基、拉赫玛尼诺夫、肖斯塔科维奇……我无法抗拒这个尚武善武的民族骨子里流淌的艺术基因。能歌善舞、能征善武,都是他们!一个好奇特的民族!

我开始考虑今年的年假去趟俄罗斯怎么样……

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017