注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

戴尔芒

面包会有的

 
 
 

日志

 
 

大山  

2017-01-25 21:48:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在几位处长照本宣科地念完了手中官方味十足的指导意见稿后,我们终于等到了C局做最后讲话。

和我预想的一样,他完全没有照稿念,而是依据手中的提纲,用最通俗易懂的大白话列出了今年的重点工作:在谈到严格遵守八项规定、规范公务用车的问题上时,他非常严肃地提醒:“作为办公室主任,你们的任务就是要提醒领导,哪些为哪些不可为,你不能挖个坑儿让领导往里跳啊!”;提到过去一年基层单位信息交流上报较少的问题时,他语重心长地说:“物质虽然重要,但精神层面上我们也得丰富起来”;在说到资产质量恶化、清收难的问题时,他又无可奈何地说道:“当初给企业贷款时,双方就像热恋期的小两口;现在形成不良了,你回头要清收他,确实双方的心理都觉得别扭……”这字字句句直白到底的话语,比那些苍白无力的官方语言稿孔武有力地多得多得多!

全程他都没有照本宣科,却在最后总结性发言的时候举起了几页薄若蝉翼的稿纸。天哪!除了学生们,这年头儿谁还会用稿纸呢?但上面就是布满了他工工整整、一笔一画的大字,坐在对面的我们,也能通过纸张背面透出来的印记,感受到他那种老派的认真。“即使路的前方有薄雾笼罩,但只要坚定地向前走,总有一天会拨开迷雾见阳光……”听惯了那些斗志昂扬、打了鸡血般的冲锋号式的结束语,第一次听到这样充满诗意和美好愿景的鼓舞,让我想到了老子提到的水的哲学:柔软是一种力量。只有这一段,他是很用心地照着手稿在读;从来没有在会场上听到过心灵鸡汤的我们,先是惊讶,再是窃窃私语,最后是会心一笑,都觉得老人家可爱又温暖,最后报以了最热烈的掌声。

从会议室里出来,我一路回想了这位我最敬重和崇拜的老领导,他身上总散发着一种不同于别人的魅力:正气、大气、仁爱。作为领导,以身作则,从来不会因为自己是领导而搞特殊化。印象里最深的一次,是下了大雨,他也坚持不用开车送他去开会。因为工作认真、负责,他分管着几个最关键的业务处室,没有因为任务重而有怨言,更没有出现过推诿扯皮的现象。其中一个处长被自己前任的分管领导骂哭过,领导基于对他的信任,将这个处室也交给他分管,他接下了这个“被父母遗弃的小孩子”,带领处长一起攻坚克难这块最难啃的业务。不熟悉他的人都觉得C局是一个不苟言笑的人,也是,平时看到他,都是一副正襟危坐的严肃样子,脸上没有表情,连去食堂吃饭,很多时候都是一个人坐在那里,默默地吃,有一种落寞的感觉。但是跟他汇报工作时,他总是嘴角上扬微笑着告诉你解决的办法。他就像一位慈祥又充满智慧的老者,用他几十年的阅历和经验告诉你“不要慌张、不要害怕,我来告诉你该怎么办……”

该怎么形容他呢?

他就像他写的字一样:一笔一画,方方正正。

如果用物来比喻,我会想到山:巍峨屹立,像一道天然的屏障,还会感受到些许父爱的温暖。

  评论这张
 
相关小组: 抽点时间写日记
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017