注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

戴尔芒

面包会有的

 
 
 

日志

 
 

《雪国》读后感  

2017-01-13 20:19:25|  分类: 悦读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

去旅行怎能不带上一本书?但是这个想法遭到了Tarantella的强烈反对:“小姐,我们的行李额只有15kg,东西越少越好、不能超重。再说我们是去欣赏美景的,没那么多时间看书……”我不听我不听我不听!在图书室里挑了本薄厚合适的书,完美地将行李控制在15kg之内。这本书便是《雪国》。

选它的另一个原因,当然是因为作者是大名鼎鼎的川端康成。我对日本文学和他本人都不甚了解,只知道著名的《伊豆的舞女》出自他手;他本人获得过诺贝尔文学奖。但很遗憾,图书室里没有《伊豆的舞女》。

这本《雪国》,收录了他两部作品——《雪国》和《湖》。

《雪国》描述了东京一位名叫岛村的舞蹈艺术研究家,三次前往雪国的温泉旅馆,与当地一位名叫驹子的艺妓、一位萍水相逢的少女叶子之间发生的感情纠葛。岛村向往叶子那种纯洁美好而不可得,却迷恋于驹子那肉体、官能的一面,最后作者安排了叶子在剧场发生的一场大火里殒命的结局,使我感到有一种戛然而止的惊讶。就像目不转睛地盯着精彩的剧情期待真相大白,“啪”的一声停电了!到最后,作者也没有挑明驹子、叶子、行男之间的关系,只能根据他对这几段关系模糊的处理,猜出驹子是少爷的未婚妻,叶子是他的新情人,那少爷又将不久于人世。

无论是驹子为了给少爷治病而选择当艺伎,还是因为岛村的到来使她对爱情和美好的生活又充满了希望,这一切在岛村看来都是徒劳的。岛村本人就是一个虚无主义者,对生活感到百无聊赖,感到一切的存在都是无意义的,所以会放着家业和妻儿,流连忘返于家和雪国的温泉。但最后,象征着美好的叶子坠死的那一刻,岛村却从叶子的戛然而死中得到升华和领悟,“银河好像哗啦一声,向他的心坎上倾斜下来”。

有书评说这部作品的关键字是虚无和唯美。岛村的人物性格,奠定了这部作品读上去消极懒散的基调。雪国的风光,不靠描写,单凭想像,都能想到那一望无际的白和温泉里氤氲而升的热气的唯美。但以我的文学素养,欣赏不来这种艺术风格,读罢感觉仿佛在温泉里泡汤,被水汽笼罩,云里雾里。

1968年,川端康成以“敏锐的感受,高超的叙事技巧,表现日本人的精神实质”,获诺贝尔文学奖。在《湖》这部作品中,我真真切切地感受了获奖辞中每一个字的意义。

透过川端康成的文字,一个在我看来除了变态和无耻再无其他的银平就那样活生生地出现在我的面前。拥有一双猿猴般丑陋双脚的教师银平,最大的爱好就是尾随漂亮的女性,竟然还恬不知耻地公然挑衅女孩的男朋友。故事的结尾,习惯尾随女性的银平被落魄的陌生女跟踪,却被银平嫌弃。银平从头到尾那一身变态的气息,看得我是好生恶心。我知道不能以偏概全,但是日本这个民族的某些特质是我不能接受又害怕的。高晓松老师脱口秀里曾提到,日本人平时谦和有礼,但是深夜里醉酒、吐大街、耍酒疯的都是那些白天里西装革履的精英,就是因为平时太压抑了,释放出来的难道才是他们的本性?《嫌疑人X的献身》里,石神对靖子的爱,既感动到沧海桑田,也极端到令人毛骨悚然;前不久看过的《罗曼蒂克消亡史》中的妹夫,从最初伪装得滴水不漏的入乡随俗到最后军国主义本性曝露的一览无遗,令人发指地心堵……当然,日本有太多令人暖心的描述,但是仿佛是两个极端,暖能暖到泪流满面,扭曲也能扭曲到毛骨悚然。

故事里,土耳其澡堂里的按摩女、宫子、久子、町枝、弥生,这几个人按照银平的时间顺序,依次出现在他的生活里。巧的是,除了按摩女与弥生,剩下的几个人物还有交叉联系。我以为会像《解忧杂货店》那样(难道是东野圭吾在向川端康成致敬?),所有人物扑朔迷离的关系最终会全部解开,但是像上一部《雪国》一样,结尾又是在银平被流浪女骂道“混蛋”后戛然而止。

查资料看到,川端康成后期的作品写了近亲之间、甚至老人的变态情爱心理。这部《湖》便是他晚年的作品。其中有一段在现今生活为世人所不齿的关系,即宫子为生活而卖身于老人有田、有田因恋母而与梅子、宫子两位年轻女性共同生活,亦不足为奇。

这篇拖了很久的读后感,终于被码了出来。2016年读过的最后一本书,也被我mark完毕。我要赶紧把它还回图书室,去寻找下一个目标。

搓手ing……(激动状)

  评论这张
 
相关小组: 抽点时间写日记
阅读(11)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017