注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

戴尔芒

面包会有的

 
 
 

日志

 
 

这些年,我收到过的明信片  

2016-10-04 18:21:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        我很少给别人寄明信片。尤其是参加工作以后,好像大家都没有了像小时候那样的闲情逸致和仪式感,不会再像上学那会儿精心挑选卡片、在百忙之中抽出时间字斟句酌地写下心里话寄给如今天南海北的朋友。但即便大环境是这样,我却总能收到朋友们寄来的卡片,我觉得很幸福。
这些年,我收到过的明信片 - 戴尔芒 - 戴尔芒这些年,我收到过的明信片 - 戴尔芒 - 戴尔芒
 
  这张是杭州的一位客户送我的。从2013年我们建立合作关系起,友谊的小树就开始茁壮成长了。不管是她带着孩子到我的这座城市来玩,还是我带着老妈逛杭州,彼此都极尽地主之谊。她的名字有“万里”两个字,每次一想到她,脑海里就浮现出万里无云的蓝天,很美。这是我摆放在办公桌上第一张的明信片,好多同事看到后都以为是我画的蜡笔画,好像觉得这画风很符合我的性格特点。
这些年,我收到过的明信片 - 戴尔芒 - 戴尔芒这些年,我收到过的明信片 - 戴尔芒 - 戴尔芒
 
  这张是喳喳送我的。还记得收到明信片的那个很衰的早晨,迟到又没赶上早饭,心情很坏地走到办公室,愕然发现桌上躺着一张小小的明信片,我“呀”的一声叫了出来(好像从那时起养成了这个毛病:但凡意外收到朋友们的明信片,我都会尖叫一声,本能?!),迅速翻到背面看寄件人是谁。虽然没有署名,但是那熟悉的字迹直指喳喳!无论是正面的那句“一个人不管有没有人爱,也要做一个可爱的人”,还是背面喳喳的寄语“愿能有个人,陪你经历人生的高低起伏”,一直陪伴着我,直到现在。
这些年,我收到过的明信片 - 戴尔芒 - 戴尔芒

这些年,我收到过的明信片 - 戴尔芒 - 戴尔芒
 
  这张是好朋友糖糖送我的。还记得和她相识,是在应聘面试会上。然后,我们都面试成功了,一起进了宜家家居实习。毕业之后,我们在两个城市,联系不多,但是到了彼此的城市,我们还是会见一面。那天她突然问我要地址,说是给我寄明信片,原来是小妮子跑到丽江度假去了。寄明信片对于一个文艺女青年来说应该是规范性动作吧,所以我二话没说立即把地址告之。几天之后就收到了她的明信片。“原来我在她心里是这样的一个人儿”,我边读边想:她竟然毫不吝惜地把“义气”这词儿赠予了我,要知道我一直觉得自己小家子气、不够大气呢!明信片上的这些话,她从来都没有对我说过;要不是通过明信片这个载体,我可能永远都不了解。我想,这也是很多人热衷于寄明信片或者写信的原因吧……
这些年,我收到过的明信片 - 戴尔芒 - 戴尔芒
 
这些年,我收到过的明信片 - 戴尔芒 - 戴尔芒
 
  这张是同事country送我的。又想起那个早晨,我们一堆人都在做着同一个动作:拼命地刮着灰色的涂层,迫不及待地想要知道那涂层下面写的是什么。那种急切的心情和刮刮刮乐有一拼呢!“开心每一天 健康每一天”,很简单的话语,却让当时被疾病困扰的我感到很温暖,顿时觉得他很细心。想起我去乌镇那年,走在小镇窄窄的石板路上,好多邮筒擦肩而过,我都没有想过要停下来、静下心来,给远方的朋友们寄几张卡片,写下我的心里话,而是匆匆赶往下一个景点。肯花时间为你做点什么的人,很难得。
这些年,我收到过的明信片 - 戴尔芒 - 戴尔芒
 
这些年,我收到过的明信片 - 戴尔芒 - 戴尔芒
 
   这张是好友showlin送的,原创的呢!网络真是一个神奇的地方。原本十分排斥网络交友的我,没想到通过写博客记录生活,也交到了一些志同道合的好朋友。“一半自卑一半自恋的矛盾体”,单是这一句简洁明了的性格自白,就道出了我的心声。我在她的身上不仅看到了自己的影子,也看到了今后努力的方向——榜样的力量是巨大的——坚持做自己喜欢的事情,“有温度懂情趣会思考”,用心感受生活的点点滴滴,你能从她的画里、文字里感受到她对生活的态度——柔如彩虹。
这些年,我收到过的明信片 - 戴尔芒 - 戴尔芒
 
这些年,我收到过的明信片 - 戴尔芒 - 戴尔芒
 
   最后这张是好友小浠送我的,也是网友哦!还记得那时我刚收到showlin的明信片,在博客里好一顿得瑟,小浠说:“把地址给我,我也给你寄!”脸皮很厚的我也不推辞,二话不说就发给了她。从此,就开始了漫长的等待。也许是从祖国的西南角横跨多个省市、一个大大的对角线画到东北来着实需要些时间,以至于这张明信片终于在国庆节前夕安全落地,照例是静静地躺在办公桌上,等着我的尖叫。当看到正面那一片金灿灿的黄色,我像个老干部似的激动地拍着大腿:“好!好!好!这明信片寄得真是时候,金色的秋天,一派丰收的景象!”激动过后,一个念头闪过脑海:这黄色好熟悉,不会是梵高的作品吧?“怎么会!没看到这一个farmer吗?这明明就是具有中国特色的、描绘秋收场景的。人梵高是画向日葵的(我对绘画知之甚少)……”我又否定了自己。但是,当我翻到背面,看到可爱的“小浠体”字迹“一直很喜欢向日葵、喜欢梵高,当听你形容我像向日葵一样的姑娘时,内心惊诧许久”时,轮到我惊诧了——每当我被这种我称之为“神秘的力量”(比如说心有灵犀)击中时,我都会充满惊讶敬畏之情。“似乎我们在网易上认识很长时间了”,就像小浠说的那样。晚上我就把自己的惊讶敬畏之情告诉了她。其实,这种神秘的力量除了让我惊诧之外,更多的是那种认同的快乐。
  利用十一假期,我把这些年收到过的明信片盘点了一翻。每翻出一张,都是一个故事,都有一段回忆。最近,老妈热衷于制作音乐相册,翻出了许多几十年前的老照片,制作了很多系列的相册,配上怀旧的音乐,看着看着就热泪盈眶。年老的时候,有东西可以回忆,是一件多么美好的事情。这也是我为什么想用文字记录生活的原因。因为,我们没有时光刻录机记录下每天的生活;但是一段文字、一张相片,尽可能地用什么载体,来保留住那些美好的瞬间,留给年老的、记性不再很好的我们,真的会是一笔财富。
  所以,现在就开始积累吧!
       

  
  评论这张
 
相关小组: 抽点时间写日记
阅读(33)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017