注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

戴尔芒

面包会有的

 
 
 

日志

 
 

就这样被你征服——读《林清玄散文精选》有感  

2016-10-27 20:21:04|  分类: 悦读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

和吴淡如、吴念真一样,林清玄也是我很喜欢的台湾作家。我好像特别喜欢那些作品和名字一样清幽淡雅的人,浅浅淡淡,却悠远绵长。

读久了小说,有时可以换本散文调节下节奏,放松一下一直紧跟小说情节的大脑神经。散文是很好的按摩师,当我烦躁不安或不知所措时,读一两篇散文,就会平静下来。

这部长江文艺出版社出版的《林清玄散文精选》,收录了林先生“菩提系列”十书中的经典篇目,以及早期的散文代表作。林先生的作品文笔清丽,传达出的情感却醇厚而深远,有时引用一些佛经典故,又透出些许禅意,正如名字里的“清”“玄”二字一样。

在自序中,先生提到写作的初衷和收获:

“每次重读自己的小作,仿佛循着时光的河流向上游前进,两岸花树宛然,群山微风依稀,好像重活了一次。

作家还是比一般人幸福啊!因为留下了作品,因而保留了时光,镌刻了情感,使一切逸去的,留下了余音遗响,活色生香。”

我立即产生了共鸣:自己喜欢写作,也是因为我们没有时光刻录机,所以想要用文字记录下生活中那些难忘的时刻和感受,等老了的时候,可以有储备的素材来回忆。当然,同样的愿景,通过先生之笔表达出来,是那么地文采奕奕。不要说先生这些清新淡雅的美文了,单是我自己写的小小流水账,时隔几年再读,也是感慨万千。

我很喜欢其中几篇文章。

《以水为师》。也是因为读了这篇文章,开始听罗大伦老师讲解的《道德经》。老子在《道德经》里,多次以水来作象征,告诫君主、领导者,甚至是老百姓,要学习水的哲学——水是这世上最柔软的东西,但是天下最刚强的东西也不能抵挡水。柔软是最有力量的。这让我想起一个故事:风和太阳比赛,看谁能让行人把身上的大衣脱掉。风很自信能赢,于是猛烈地刮起来,结果行人把身上的衣服裹得更紧了;轮到太阳了,她只是很温和地照耀,行人便觉得热了起来,没过多久就把外套脱掉了。温柔真的能战胜武力。所以,暴力不能解决问题,不如坐下来用智慧和真诚来交交心。好战者真的应该好好读读《道德经》,或者林先生这篇《以水为师》。

《黄玫瑰的心》。读这篇的时候,恰巧在看里约奥运会开幕式。每个国家运动员出场时,旗手旁边都会有一位一袭白衣(女生着白裙)的小朋友,手里捧着一盆绿植,最纯洁的白和最养眼的绿的搭配,那种舒服的美简约大方,而又超凡脱俗。就像先生在文章中提到,花贩告诉他:几乎所有的白花都很香,愈是颜色艳丽的花愈是缺乏芬芳;人也是一样,愈朴素单纯的人,愈有内在的芳香

《三生石上旧精魂》。本无任何宗教信仰,但是读了这篇,却对佛教的轮回与转世感兴趣。走在路上,看见一只流浪狗,会想:它的前世也许也像我一样是人身,这辈子转世投胎变成了一只小狗。我会和它说说话,就好像它能听懂似的。也许它真的能听懂呢?晚上,我和妈在厨房,我洗碗,她在收拾饭菜,洗着洗着,又想起这篇文章,望着妈的背影,喃喃自语:“人世间千千万,怎么就那么有缘,我们做了母女?”妈没看出我的异样,头不抬眼不睁地搭话:“是啊,怎么就那么巧!”瞬间我又想起《滚蛋吧,肿瘤君!》里熊顿生命的最后时刻,虚弱地依偎在妈妈的怀里,知道自己的大限已到,开始把后事一一交待给妈妈,最后说了句:“妈,如果可以,下辈子我还做您的女儿!”一想到这里,我的眼泪噙满了泪水,赶紧别过头去洗碗。如果真的有来世,我还想再做我爸爸妈妈的女儿,我们三个人还能相遇,还是幸福的一家三口……

《我唯一的松鼠》。是整部书里很少的写得乖巧可爱的文章,可能是因为主人公是萌宠小松鼠吧。小松鼠的可爱灵动的形象跃然纸上,读着这篇文章,就好像身旁有一只小可爱在眼前跳来跳去一样。以为这是一篇happy ending的散文,所以当猝不及防地看到小松鼠惨死的结尾时,心痛在流血,绝不比先生当时的心境差。我还记得当时的情景:本来已经酝酿地差不多的午睡模式,在读到小松鼠惨死那一幕时,有如来了次冰桶挑战,一下子被激醒,试着去想像那个残忍的画面,但发现根本做不到:刚想个开头就无法再想下去,因为画面实在太血腥,竟然体会到了那种被如此尖锐之物扎破肚皮之痛——仿佛支支扎在我的肚皮上,就这样血流殆尽、尸骨寒彻……先生写得是如此之好:“就像如今我写松鼠的时候,心里既温暖又痛心,手里好像还染着它的血,那血甚至烙印在我写满的名字上,永世也不能清洗。”那血,也仿佛溅到了我的身上,感同身受地体会到了这份痛心与悲伤。

以前我是爱读小说的,总觉得散文没有跌宕起伏、引人入胜的故事情节,只是一些戚戚艾艾、无关痛痒的小情小调。现在我明白,那种偏见的产生源于我的无知。每一种文学形式都有其独特的魅力。我承认,我已经被散文征服,且有更加迷恋的趋势。

  评论这张
 
相关小组: 抽点时间写日记
阅读(28)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017