注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

戴尔芒

面包会有的

 
 
 

日志

 
 

《战争与和平》读后感(三)  

2016-10-18 20:25:14|  分类: 读后感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文豪几乎在每一卷、每一部的开头都会用哲学、心理学来分析敌我双方作战的因素和实力,尤其是在后几卷描写卫国战争时,反复多次地分析俄国取得最后胜利的原因。同时,他又借由库图佐夫之口,不断向读者传达俄国是如何一步步地牵制住拿破仑、最后取得战争胜利的。我粗浅地理解这一制胜因素就是:顺其自然、静观其变。

他说:历史进程从来不是以人的意志为转移的;所谓伟大的历史人物,只是因为当时所处的时代、所发生的事件、历史恰好走到了那一步,才成就了他的丰功伟绩。历史绝不是一个人的才能、意志、被一些历史学家称为所谓的雄才大略来决定的。只能说他是一个幸运儿:因为撞上了大事儿,才变得伟大。

他说(借由库图佐夫之口):不需要攻打和冲锋,而需要耐心时间;没有比耐心时间这两个战士更强有力的了。库图佐夫“没有对事件进行分门别类和作出结论的才智,只有静观事件发展进程的能力,相信一切会照应有的方式进行:他什么也不构想,什么办法也不采取;但是他听取一切,记住一切,使一切各得其所,不妨碍任何公益的事,不允许任何有害的东西。他懂得有一种东西比他的意志更强大更重要——这就是事件的必然进程……”

他说:俄国在一八一二年战争的最后阶段,以优势兵力包围了法军,溃不成军的法国人又冻又饿,成批投降,既然俄国人的目的在于拦住、切断和俘虏所有法国人,为什么不全部俘虏和消灭他们呢?

因为这样做毫无意义:“第一,拿破仑的败军以最快的速度从俄国逃跑,做着每个俄国人最希望他们做的事。既然这样,为什么还要用各种方法阻击呢?第二,站在路上去堵截全力逃跑的人是毫无意义的;第三,为了消灭法军而损失自己的兵力是毫无意义的;第四,想要活捉皇帝、国王、公爵们的想法是毫无意义的,将会给俄国人的行动带来极大的苦难。”

最后总结:“一个有经验的赶牲口的人懂得,最好的方法是举着鞭子吓唬奔跑的牲口,而不是劈头盖脑地抽它们”。

他说:“在军事上,军队的力量是质量乘以某种未知X所得之积”。而不是说谁的部队越多,力量就愈大,否则为什么拥有大批人马的法国人最后溃不成军呢?他分析,这种未知的X就是“军队的士气”,“即组成军队的所有人进行战斗和甘冒危险的或大或小的愿望,而完全不依赖于是否在天才或非天才指挥下作战,是分成三路还是两路,是用大棒还是用一分钟能射击三十次的火枪。具有进行战斗的最大愿望的人,往往会使自己具有最有利于战斗的条件”。

  评论这张
 
相关小组: 抽点时间写日记
阅读(10)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017