注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

戴尔芒

面包会有的

 
 
 

日志

 
 

孩子  

2016-09-21 20:19:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

回家的公交车好挤。好不容易找到一个空隙,站稳后发现,眼皮底下,有一个小小的婴儿,趴在妈妈的肩头上酣睡,很小只的样子。秋风从大敞着的车窗扫过,妈妈怕风邪侵入宝贝娇柔的身体,用一件运动外套盖着TA的背部。

回去的公交车会经过一所中学。6点左右的时间,正赶上初中生放学。每当车子驶进这个站台,车厢里总会变得格外热闹。精力旺盛的孩子们仍然像89点钟的太阳,说不完的话,乐不完的笑。

一群男孩儿呜呜嚷嚷地挤上了车,车厢里立刻沸腾起来。

“往里走走呗!”一个喊道。

“你看能走动吗?!里面都是人。咱们就站这儿吧!”另一个提议。

于是,这群聒噪的小麻雀,就在我身旁叽喳叽喳地开起会来。一个小瘦子抱怨着英语老师留的作业太变态,一个长着一双小眼睛却很讨喜的孩子回味着语文老师真温柔,壮壮的胖小子提醒大家明天别忘带羽毛球拍了……他们好像是小升初的初一新生,虽稚气未脱,说起话来却也底气十足。

可能是被小麻雀的啾鸣声吵到了,小婴儿不情愿地张开眼,看着周围那群叽叽喳喳、一刻不停歇的嘴,越来越杂乱的各种噪音吵得TA从眉头皱起演变成咧嘴大哭。这一哭,像是一只沉稳有力的大手,一把按住了嗡嗡回想的锣面,嘈杂声戛然而止:小麻雀们面面相觑,好像都在无声地辩解“不是我干的,不是我干的”。

“宝儿怎么哭了啊?那不是小哥哥嘛!小哥哥不怕的不怕的哈!来,妈妈看看宝儿怎么了……”小婴儿一个劲儿地往妈妈脖子里钻,妈妈用温暖的嘴唇和话语抚慰TA

那一群小麻雀,望着眼前这个可爱的小生命,眼睛里流露出了柔软和好奇(原来男孩儿对小生命也会如此温柔相待),大家一会儿看看小婴儿,一会儿又看看小伙伴,像约定好了似的,用音量最小的声音说:“好可爱!”“真好玩!”其中几个,还用自己也不大的小手逗逗小婴儿,看到小婴儿流着口水的微笑,几个孩子又兴奋地互相张望:“是我把TA逗乐的,是我把TA逗乐的”。最后,他们的话题,已经由校园生活成功地转到了“小宝宝到底是男是女”上来。

小男孩们和小婴儿,彼此微笑地看着对方,那画面很美;他们不知道,自己也已经成了别人眼中最美的风景。

看着他们,我的嘴角会不由自主地上扬。那一刻,突然好羡慕小浠,工作性质的原因可以和孩子们泡在一起——孩子们那一颗颗童真心,真的很治愈人。

突然明白了许多人说“白天工作再忙再累,回家孩子一扑进怀里,一切都融化了”的感觉……

  评论这张
 
相关小组: 抽点时间写日记
阅读(22)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017