注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

戴尔芒

面包会有的

 
 
 

日志

 
 

境由心生  

2016-09-16 15:45:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

区法院通知有一份开庭传票要我们去取。老大让我走趟镖。

偏见认为,公检法的人都很牛,所以怯生生地打了电话过去,接电话的是一个客气的女声,还蛮意外的。我们约了第二天去她的办公室拿传票。

法院的楼很旧,办公室的门都是老式木质结构。我找到710房间,敲了敲门进去:“你好!我是X局的小芒。我找刘小姐,来取材料。”

我看屋子里没人啊,结果一个声音从房间角落传过来:“啊你过来了!我就是。”

我循着声音飘来的方向找去,看见一位普通朴素的女生从一堆材料里钻出来。我走近一看,她简直是被满地的卷宗埋没了!

“啊,你来了,稍等一下哈,我找下材料。”

“好的,不急。”

她转身去后面的文件柜里翻起来。小小的铁皮柜塞满了卷宗,她抬起一摞摞卷宗查看,又失望地放下,嘀咕着:“咦,哪去了呢?”

铁皮柜里没有,她又直起身来,转向我面前的办公桌,开始从左到右地翻起。那办公桌像是被台风扫过一般狼藉,文件资料横七竖八地躺着,彼此互相掩盖着;电脑显示器旁的马克杯上,盖着一个由纸巾包裹着的小东西,想必是还没来得及吃的早餐包;桌角的绿植也胡乱地插在一个浑浊的玻璃瓶内,歪歪扭扭、但顽强地生长着,即使瓶子里已经没有多少水了。

“不好意思啊,材料有点多,一时半会还没找到,你稍等啊!”刘小姐说。

“没关系,不着急。”

眼前的刘小姐,因为一心急着想找到材料,整个人显得更忙乱了。其实,她长得一副大学女生的清纯模样,但是因为穿着随意的便装、有些凌乱的头发,再加上焦急的心情,看得人心里好像把她摁住、整理一翻,就像想把她的办公环境好好打扫、整理一翻一样。

最后,她还是在铁皮柜的一堆案宗里找到了我们的传票。“啊,压在这儿了!来,你帮我填一下这几个表。”她要我把我们单位的信息填全。

我很快就填好了,她还在填她手里的那几张表。写错了,又撕掉一张;又写错了,奈何已经写了那么多字,索性涂涂改改算了。又过了大概5分钟的样子,她终于填好,又交待了我几句到时开庭的注意事项,我得以离开。拿一个材料,我前后用了20分钟。

我想起局长的办公桌来。每天需要报请领导审阅的材料无数,还有如山的文件等他签批,再加上他订阅的各种纸媒讯息,他的办公桌每一天都被我们铺得很满(当然也铺得很整齐),几乎没有留白。但是第二天当我们再去领导办公室放置材料时,他的办公桌上一片空白,各种资料已经分门别类地收纳好,整齐地摆放在办公桌上的每一处角落。好多局领导也是这样。他们平时总是以整洁干练的形象示人,合体的西装、一尘不染的皮鞋、笔直的身姿、矫健的步伐,浑身散发着与他们的职务相称的气质。反观另一些人,他们的办公桌上杂乱无章,文件、药膏、普洱茶、牙签、纸巾,应有尽有,再联想到他们平时的形象,穿着休闲的POLO衫大摇大摆地走在机关大楼里,工作起来也是斤斤计较,脾气暴躁又没有担当,让我很是厌恶。

人的内心,总是通过外在呈现出来,面相如此,环境亦然。它们只不过是通过不同的方面展现出来,所反映的本质是统一的。所以,我相信,一个干净整洁的人,一定不会对生活充满抱怨,不会消极地看待未来,不会对人生失去希望。而那些看上去邋里邋遢、不修边幅的人,却很容易让人以为没有经营好自己的人生,在这个大家都匆匆赶路、为自己的利益争分夺秒的时代,又有谁愿意多花些时间来了解你、听你讲那悲惨的故事呢?

回去的路上,我加快了脚步,只为早一点回到我的办公桌前,好好整理一翻,再加上几抹绿色,为自己、为别人,都带来一份舒畅的好心情。

因为,没办法不爱生活。

  评论这张
 
相关小组: 抽点时间写日记
阅读(33)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017