注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

戴尔芒

面包会有的

 
 
 

日志

 
 

群众代表  

2016-09-10 14:32:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

夹着一堆文件从领导那回来,还没来得及放下,座机急促的铃声一声接着一声响,响得人那个心烦意乱,于是赶忙抓起电话,腾不出手的我只好用肩膀夹住话筒(就这样颈椎和肩膀还能好了?!),里面传来Bamboo姐的声音:“小芒啊,明天市委来考核咱局长,要组织召开一个座谈会,听听各方面对局长的评价,恭喜你,被选为群众代表参加座谈……”

手里的文件、笔吓得噼里啪啦掉一地:“纳尼?姐……你表吓我啊~你说what呢?You must be kidding, 对不对?我说啥啊?!咋说啊?!我又不是党员,又不是中层干部,为啥选我去嘛……”我拖着哭腔说。

“小芒,”Bamboo姐用一副“请你以高度的责任感和使命感来看待这件事”的口吻义正言辞地说,“你是被领导钦点的、唯一的一名群众代表,明白吗?”紧接着话锋一转,又转回了我所熟悉的Bamboo风,“唯一的哦~ 这次考核呢,要覆盖各个层面,从领导班子到普通员工,都有一定的比例呢~ 不过,只有你一个非党员哦,还是领导亲自点名的呢!一会儿上我们屋来,书记会给你们开个小会儿,两点半哦~

“知道了。”

两点半,我们几个年轻员工紧紧围绕在书记周围,听书记认真地给我们讲解局长的述职报告。看着别人制服胸前那熠熠生辉的党徽,让我好生羡慕;再低头看看自己胸前的一片空白,不禁有些自卑,不过还好有胸。

 “大家也不用太紧张,明天呢就围绕这个述职报告,谈谈领导的工作实绩和你们眼中的局长。你们这些小孩儿呢,千万别说那些套话空话,政治性、高度性的评价,就交给中层干部好了,你们就实实在在地说几句就行。”书记交待我们。“小芒,尤其是你,平时在领导身边,对领导再熟悉不过了,你就从小处入手,谈谈领导哪些事儿触动了你,给你留下了深刻的印象。”书记说。

 我点点头。一旁的某高个男子插嘴道:“小芒,你就把你歌颂领导的演讲稿背一遍就好了嘛……”

懒得搭理这种人。

 

到底该怎么评价领导呢?我又有什么资格去评价领导呢?

正转着笔苦苦思索着,局长把刚批完的密件送出来。看到他那张和蔼亲切的脸,和他共事的点滴往事逐一浮现在眼前:后半夜亲赴会场指导我们筹备第二天的大型会议,每一个细节都不轻易放过;特意用A3纸打印的工作报告两边宽宽的留白,都被他的修改痕迹填满;一直保持着良好的学习习惯,爱读书,总是让我向咨询公司要一些专业领域前沿热点分析报告来看;在电梯或楼道里碰到我们这些年轻人,会和我们唠唠家常,让我们觉得很亲切……

 

第二天,我们几个年轻人早早来到会议室。书记要提前给我们开一个小会儿,再次强调:千万不要讲工作报告上的那些大话套话,就从小事儿说起,越小越好……

市委组织部的两位领导步入会场落座。考核组组长正式、利落地开场,没有一句废话,但是当他说到“这次座谈会的气氛比较轻松,大家可以畅所欲言,不要太拘谨”时,能感受到他脸上那一丝不易察觉出来的微笑。不失政治考核的严肃性,又不会给与会者太大的压力,会议的气氛被这位领导平衡得很好。

一位中层干部先发言。原定每位中层5分钟的时间,他洋洋洒洒讲了快10分钟。不过我觉得他讲得很好,既有一定的政治高度,语言又朴实无华,能感受到他是发自内心地认同和敬仰局长,可以说开了个好头。后面几位领导发言,有些表达俨然就是工作报告的语音版,那种高度和深度是我等肤浅之辈不能企及的,但是也没有给我留下太深的印象。

轮到我们青年代表发言了。大家面面相觑,开始都不好意思,最后还是一位大姐被组织部领导邀请发言。听过了前面的发言,我突然对自己准备的发言内容特别有信心,竟然开始担心如果超时的话可能会有同志说不上的情况。想起上学的时候,让我举手发言是有多难;明明知道问题的答案,我也不敢举手,因为我真的不习惯大家的眼睛聚集在我身上的那种感受,如果回答错了,岂不更丢人现眼?这种想法一直伴随着我成长,以至于现在形成了低调不爱张扬的性格。所以,当我意识到自己竟然跃跃欲试想要发言的时候,我既惊讶又激动。还没来得及调整好情绪,大姐的发言结束了,我的左手好像被一股莫名的力量拽到了前面,高高地举了起来!考核组组长看到有人主动发言,面露微笑冲我点头,我开始有条不紊地诉说起我眼中的局长来。没有紧张、没有忘词、没有怯场,一切都那么自然流畅地结束了。不过如此。组长再次微笑着冲我点头,说了句“谢谢”。

我想,我们从来都不会发愁该怎样去评价一位实干家,因为成绩和结果就是最好的说服,用事实说话,就是最有利的支撑;而我们只会为了那些嘴上功夫了得却不作为的人挖空心思、陡增烦恼,因为脑海里实在没有素材——巧妇难为无米之炊啊。

我为局长这次能得到提名而高兴;也为自己克服了童年的心里障碍而欣喜。勇敢地说出自己的心声,不是炫耀,不是张扬;有些想法,埋在心里会烂掉,而让它盛开绽放,于人于己,也许都是好事。

  评论这张
 
相关小组: 抽点时间写日记
阅读(24)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017