注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

戴尔芒

面包会有的

 
 
 

日志

 
 

一念之间  

2016-08-05 22:04:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

晚上被人放了鸽子不说,还被恶心了一把。窝了一肚子的火,顶着因感冒而发痛的脑袋,瘫坐在椅子上生闷气。

这个点了,外面一定堵得水泄不通。索性去吃那家牛肉面吧——昨天路过的时候,还想起好久没去这家店了呢!

店内空无一人。点了招牌面,上来一闻,还是小时候的味道!兴致勃勃地挑起面,大快朵颐起来。

想起了高中那会儿,午餐出去吃一顿这样的牛肉面,应该是打牙祭的待遇了吧!那个时候,7元钱一碗的牛肉面对我来说,是很奢侈的——平时只舍得吃5元钱的鸡丝面,如果考试取得了好成绩或是和好朋友一起聚餐,才舍得点一碗牛肉面。现在,这碗牛肉面的价钱已攀升至了20,却再也吃不出小时候的味道了。面吃起来越来越没有味道,我的心也开始失落起来。

吃了一碗热腾腾的面,顿觉后背汗津津的。决定消消汗才走,拿出了《战争与和平》(下)读了起来。没想到,这部巨作不单单是描绘大量历史场面的长篇小说,里面有一些哲学的观点同样发人深思。

“伟大人物自以为他们的每一个行动是按照自己的意愿采取的,而从历史的角度来看,这行动是不由自主地产生的,与整个历史进程相联系,而且在无限长的时间之前已被决定了。”

“这事件之所以要发生,只是因为它必定要发生。”一八一一年,法军越过俄国边境的战争爆发,历史学家认为原因有很多;但根据列夫·托尔斯泰的观点,所有这些原因只不过是同时出现,就是为了引起所发生的这件事(这场战争)——所有这一切只是这些原因配合着要发生的事件并与它同时出现的结果。

看来,今天被放鸽子实属必然——无论我是否选择跟他走,这件事都会发生。原本以为这是我一念之间选择失误酿成的苦果。

该发生的总会发生——是福不是祸,是祸躲不过。用敬畏天地自然的心坦然面对,时间会告诉答案。

  评论这张
 
相关小组: 抽点时间写日记
阅读(24)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017