注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

戴尔芒

面包会有的

 
 
 

日志

 
 

主角  

2016-06-18 21:05:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(七)

“什么时候给你看看啊?”老妈端着牙缸,站在我门口,打断了我的忘我练习。我之前打算得很好,每天练九遍,早、中、晚各三遍,这样应该不会忘词儿了吧!Fish哥说了,演讲比赛最可怕的事儿就是忘词儿晾在台上。

“从上台前开始哈!全程演练一遍!”我对坐在沙发上的“评委”说。比起陌生人,在熟人面前演讲我更放不开——倒不是因为紧张,而是要在那些平时熟得都冒烟儿的、用我妈话说“扒了你的皮都认得你的骨头”的人面前一本正经起来,觉得像穿了一身硅胶衣,浑身不自在。 “总要迈开这一步;人生就要不断尝试!”我心里暗自鼓励自己。

没想到,比我更放不开的是他俩!一个根本不敢看我的眼睛,简直是眼睛不知要安放何处;一个在不停地刷着IPAD,席间偶尔蹦出来的几个“大拇哥”手势告诉我他有在听。听罢,爸爸迫不及待地表示:

“太棒了!跟以前比简直就是两个档次!这回才像样!”但是那双眼睛啊从来没离开过他最亲的IPAD

还是老妈比较中肯、客观一些:“这回还行!比以前那个假惺惺的强。”

“我还给你录音了呢!你听!”我爸头也不抬地把录音放了出来。

这一放不要紧,我简直要捂着脸逃出星球的节奏——太难听了!

是不是自己听自己的声音都是这么别扭难受啊?不对啊,大家都说我的声音好听又温柔,像小孩子,有治愈系的效果,难道是我爸的IPAD是山寨货?不光声音难听,节奏也没把握好——有被狗撵的感觉,说的那个快啊!而且整个过程过于煽情、浓烈,有几次哭腔都要出来了——以前是没有情感起伏、一马平川,现在是情感泛滥、过于浓烈,从白开水到二锅头,怎么就找不到香槟的那种感觉呢!

“练了一大顿,就练这么个奶奶样……”我垂头丧气地回房间了。

“挺好的啊我觉得!哎你不要给自己太大的压力……”身后传来老爸的声音。我赌他肯定还是在刷刷刷他的IPAD

要是老大和Fish哥听到了今晚我录的这个小样儿,会不会吐血而亡呢?

还是洗洗早点睡吧!

 

今天是小长假的最后一天了。正巧赶上爸妈都不在家,我可以甩开膀子尽情练。还有两天就比赛了,只有今儿一天可以全天练习,我可得抓紧了!一想到昨晚那个恐怖的录音小样儿,我就又上火又垂头丧气。

不过,老爸那无心之举却是一个很棒的tip:通过录音回放,反复听效果找差距做调整,有点像当年做imitation的感觉。毕竟通过自己耳朵听到的自己的声音和录音放出来的还是不一样。

一上午,我大概录了9条录音,已提前完成当天的任务了。通过反复的imitate and check,我领会到用自己本身所具有的特质来表达出来的东西听起来才最舒服。诚然,大部分的演讲都需要慷慨激昂加激情澎湃,但那不是我的style,我不具备也学不来;作为主打温婉牌的我,娓娓道来、讲故事的风格才让我看起来像我熟悉的那个戴尔芒,而不是刘尔芒王尔芒赵尔芒。我摒弃了那种夸张动情的风格,试着找回最初的版本。但领导和Fish哥说的也没错,适当地加些感情,好比为一道菜加上些许佐料,那样才有可能成为一道佳肴。我在自己的稿子上写上两点:1. 要敢于“断”(句与句之间有适当的停顿);2.掌握好节奏,该快则快,该慢则慢。

中午我照着网上“烩面”的食谱,改良性地做了一碗“烩油饼”。一边听着《晓松奇谈》,一边津津有味地吃着。这一期《太平天国与南北战争》讲完,我忘了跳过结尾那些广宣去点下一集,竟意外地听到了网上需要付费(当时)才能听到的完整版《生活不止眼前的苟且》——我一共听了20多遍!

听得我泪流满面,又一直在泪流满面地听。

我喜欢高晓松老师类似排比的三段式画面:与妈妈、与心爱的女孩儿、与年少的自己告别。记得木哥给我看一本美国的新闻通稿教程,语重心长地对我说:“小芒,你看,原来新闻也可以这样写——像个故事一样,有画面感。比方说这条火山爆发导致村民被疏散的报道,新闻通稿的第一句就是‘今晚,上帝从来没有这样近过,就那样坐在山的那头,看向这里……’,而不是像一般的报道‘美国当地时间425日上午10点,位于黄石公园地下火山……’,就是读者一看,眼前就映出那个场景,并且有要读下去的好奇心。”听着这首《生活不止眼前的苟且》,三个不同的画面悉数登场,我好像看到了那个少年,与自己最亲爱的人们挥手告别、独闯天涯的离别场面,体会到了那种不舍、未知而又跃跃欲试的复杂情感。再加上自己好像总写这种排比式的段落,尤其是近期改演讲稿改的简直跳不出排比的圈子了,因此听到了高晓松老师的词曲创作,竟然有种心心相惜的感动。当然,最多的还是这些天因为比赛积累下来的情绪,猛地拧开我情感的阀门,让其得以尽情地宣泄。奇怪的是,这泪水里,没有辛苦和怨言,没有压力和劳累,有的是一种因为马上就要比赛的兴奋、一种不知未来还有多少可能会发生的好奇与渴望、一种对自己走到今天所付出的努力的满意,几种莫名复杂的情感融化在泪水里,让我在听到那句歌词时不住地认同:

    你赤手空拳来到人世间,为找到那片海不顾一切
  评论这张
 
相关小组: 抽点时间写日记
阅读(52)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017