注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

戴尔芒

面包会有的

 
 
 

日志

 
 

生活的颤音  

2016-05-14 19:54:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

平淡的生活,总是因为有偶尔蹦出的几个音符,而旋律悠扬……

(一)

懒和馋,简直就是人生的杀手锏。而对于我来说,懒的杀伤力更大。

明明天气预报说晚上有雨,我却抱着侥幸心理,笃定那个时候早已到家、定会躲过。老天爷就是要教训一下我这种自以为是的小孩儿,很赏脸地在我五点准时出单位大门的时候用淅淅沥沥的小雨迎接我。

伞就在办公室,我却毅然决然地奔向地铁站,因为——懒得上楼。心想,反正也不大,快走几步就到家了。

老天爷又狠狠地教训了我。出了地铁站,雨更大了,还起了风。我成了风雨中飘摇的一朵浮萍,裹紧风衣,加快脚步。

一边走,一边想着胡歌拍的必胜客广告,他在里面说:据说,有超过50%的人会为陌生人撑伞……我会不会遇到那样一个好心人呢?抬头看见一“大姐”,一手拿着快递,一手撑着一把好大的伞,十分惬意地漫步在雨中,嘴里还哼着小曲。

一边想着“好大的伞啊”,一边加快脚步弯道超车,赶到了她的前面。此时,就听她在后面喊:“妹妹,你住在B区吗?”

我一个猛回头,头点得跟鸡啄米似的:“是啊是啊!”有种迫不及待要去她的伞下避雨的节奏。

“那咱俩打一把伞吧!我也住在B区!你几号楼啊?”

“我20号!”说这话的当儿,我已经在人家伞下了。这脸皮!

“我也在20号楼呢!”她惊呼!

接着就是我俩的大惊小怪:“太巧了太巧了!这就是缘分啊!缘分好奇妙啊!”……两个女生的尖叫声以压倒性的优势打败了雨水的滴答声,回荡在清新的街道里。

我住在三单元,她住在二单元,正好顺路把我送到家门口。她还十分好心地拐了进来,直到给我送到楼道里、确保我没被雨淋到才罢休。

“今天十分感谢你!”我笑着挥了挥手。

“客气啥,咱俩说来还是邻居呢!快回去吧!”

自己都能感觉到自己的嘴巴咧到了耳后根;上楼的时候,透过楼道里的窗户望去,她还没有走,撑着那把巨大的伞,和一只在雨中嬉戏的猫咪对话——这样一位热爱生活的女子,心中充满了美好和善良,怪不得在她身边,感受到的都是温暖和快乐!

(二)

“小林,你来!小芒也来,文件不是都在她那管理吗?”大BOSS局长传我和老大“进宫”,我以迅雷不及掩耳盗铃之铃儿响叮当之势,抓起桌上的一沓儿便利贴和一支笔,和老大一溜小跑到局长办公室。

“最近好多部室都说没有收到新上任领导的任职文件,你们发文的时候不抄送给他们吗?”大BOSS不怒自威。

老大看看我,我定了定神:“我们都是根据发文部门在文件处理单上所写来抄送的……”虽然发文不是我负责,但是据我了解,情况是这样的。

“那不行啊!部门可能不懂,以为抄送给几个部门就行,但有些事情是需要全局都知晓的。就像今天,有人跟我说,怎么新到的王处他不认识啊?你们办公室作为文件的核稿人,要给他们把关啊!”虽然大BOSS说的很快、很急,但我还是单纯地没有听出里面责怪的语气。

我在便利贴上飞快地记着他的要求,心想:这个时候,不要辩解,领导说啥,记着就是了。只听老大开口了:“小芒呢,她不负责发文这块儿,等回头我跟小王说声。下次我们一定注意!”

“那你赶紧跟小王说声,以前没有抄送过的部门赶紧补上,要不人家好觉得‘怎么局里有啥事我们都不知道,好像我们可有可无似的,这样不好……”

飞快书写的笔顿了一下,我抬起头,看到老大诚恳地向大BOSS解释的神情,超感激地想:其实,在这种场合,完全没有必要说这项工作是谁负责的啊!在大BOSS面前,我们办公室是一个整体;这是对我们这个整体提出的要求,他日理万机,根本不会在意这是谁的活儿,也根本不会怪罪到具体某个人头上,顶多就是埋怨下老大,谁让他是我们这个团队的头呢!但是,老大这看似多此一举的解释,我自作多情地理解为,他是不想让局长误会我而在心中留下不好的印象。

凭我的了解,如果我问他,他一定会说:“有些事,就应该解释清楚,是怎么一回事就应该让人知道。”我想起刚来局里的时候,做完的报表拿给他审核,之后要报给局领导;他仔细地看过后,用手指了指报表右下角:“没问题。在这里加上你的名字,别闷头作了那么多工作,领导还不知道。”

也许就是从那时,我下了决心,要做好您的左膀右臂,坚定地跟着您一起走下去……

(三)

省局总是会在愉快的周末来临前整出点幺蛾子。下午三点半,一个急件从邮箱飞出,下周二省里的会,要今天四点前报名。

老大说:“快给局长打电话,请示谁参加。”

我小心翼翼地拨给大Boss局长,听他在电话里安排参会人员。也不知是因为紧张还是着急,当他说完派刘局参加时,我还脑残地说了句“行!”整的像我是领导一样!

挂完电话,我就捂着自己发烫的脸,一时半会都没缓过来。一抬头,发现还差5分钟就要四点钟,赶忙抓起电话报名。还没从刚才的糗事中回过神来,又心想着刚才给省局的Lily姐打电话咨询报名参会领导的级别来着,心乱如麻地按了重播键,听筒里传来“嘟——嘟——嘟”等待接通的声音,我心不在焉地转着笔,两眼发直等着Lily姐的声音。

“小芒,你找我?”

妈呀,怎么传来了大Boss的声音!!

“啊对不起局长我不小心拨错了号码了我打错电话了实在不好意思打搅您了对不起……”真的是本能让我一气呵成。

同事大姐走到我的面前,惊讶地看着我,用手指指电话;估计是我的表情都可以用来做“糗大了”的表情包了,大姐嘴巴都合不上了——我已经听不到电话那头说什么“你就通知刘局参加就好,他不也是主要负责人嘛……”

挂了电话,我傻傻地环视了下鸦雀无声的办公室,大家都用惊呆了的眼神望着我:River扫描到一半的文件停在空中,眼睛直勾勾地望着我:“小芒,你太牛了……”Rainbow姐姐本来都要走出办公室了,看到我脑子进水的那一幕,腿都卖不动了,怯怯地说:“你竟然打错电话打到他那去了?!”

55555555555……我扭过头看老大,想说:“怎么办啊?!”老大划着手机,头也不抬、鄙视地说:“没事儿老骚扰领导干—甚—么!”

555555555555555555555555555555555555555555

  评论这张
 
相关小组: 抽点时间写日记
阅读(30)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017