注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

戴尔芒

面包会有的

 
 
 

日志

 
 

Yesterday once more, but without you  

2016-04-23 20:17:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

抽到第一个上台的签,我没有紧张。心想着结果不重要,只要大方得体自然地表达出内心的想法和情感就好。伴着country 找朋友帮我剪的音乐,看到台下冲我做鬼脸的poet,我一直按着自己的节奏在走。可惜,说快了,辜负了自己苦心设计的背景音乐,还要故意停下来等待转折音乐的奏响,大家以为我忘了词儿。

没想到,这样也能晋级。还有其他四名同事,一起代表机关进入预赛。这次初选一共也才九个人。

 

预赛抽签。Sun说,选21号签,第7个上台。他说不错不错,7是他的幸运数字。我也蛮高兴这个结果——早讲完早拉倒,还有一屁股的活儿要干呢。这次为了保险起见,我没有再用country的剪辑音乐,还是《夜的钢琴曲5》单曲循环吧!

分支机构的选手都好厉害,让我不得不赞叹“高手在民间”!专业、自然、情感充沛,指导老师曾说“他们活儿都不干了,封闭训练就为这次比赛”。相比之下,我显得好业余!唯一占点优势的,恐怕就是稿子本身了吧,那个被指导老师夸“文字功底很深”的稿子,在我看来还没有发挥得淋漓尽致,曾经跟艾草欣说过,总觉得没有上次演讲的稿子打动人。老艾说,是因为那时我们工作的日子太苦太累。

到我了,我还是秉承着“不在意结果,只尽力发挥”的想法,心想着只要把这个故事讲好就行。说实话,我觉得这次是自己发挥最好的一次,没有一次卡顿和口误。讲着讲着,情感随着故事的情节和音乐的起伏自然流露,之前因为放不开做的动作也顺势而为,故事里的那些情节像过胶片似的在我眼前回放。那一刻,我真的是用生命在讲,故事里提到的每一个瞬间,过到我眼前,都让我热泪盈眶。

下台时,掌声不算热烈,也不奚落。但是,微信里接二连三蹦出的信息,让我觉得这次演讲,值了!

“小芒,你讲的我眼泪含眼圈!我几乎是哽咽着报完幕的!”——主持人姐姐。

“小样,没看出来啊!你还有什么本事是我不知道的,快招!”——monkey

“小芒,太感人了,讲的我都想哭!”Sweety Mammy

“我听得身体都苏苏了,像过电一样,真的有被打动。你讲的时候下面都没有人在说话。我们大家都在猜你讲的是谁……”Asian boy

这些,足矣。我不需要再多的名次和奖项,在我心里,最看重的,就是是否打动了你。

老大作为评委,一直熬到比赛结束,五点多才回来。“小芒,你晋级了!回头找个老师,好好练练!”

“咱们机关还有谁啊?”我跑到老大跟前,焦急地问。

“没有了,就你了。机关这次发挥得都不好。你呀,排名也不是特别靠前。所以,一定要找个老师给你指导下,毕竟你代表机关了……”

又是这样。让我想到了四年前……

 

Forest以工作太忙为借口(压根就是懒得准备演讲稿儿)推掉了分行的演讲比赛,我这个万能B角作为替补赶鸭子上架。不是谈谈“我和X行不得不说的故事”嘛,好,我就把这些年工作的苦与累、压力与不堪一次发泄个够(当然,这种带有企业文化宣传色彩的活动,一定得是正能量的调调)。本来是以炮灰的分母身份参加,没想到我如泣如诉的娓娓道来竟然打动了台下的行领导和部门老总,一位老总甚至说:“她让我想起了我当柜员的那段日子……我就是向她现在一样,从那个时候一点点干过来的”。虽然我演讲的时候有些严肃、没有太多表情,但还是因为“打动了我”这个原因和另一位笑颜如花的小美女一起作为候选人代表分行到总行参加决赛。

行领导说,要给我们加一次PK赛,选出最终代表分行的那个人。又和我说,回去再完善一下稿子,想想还有哪些打动人的故事,用动人的故事引发听众的共鸣。

代表分行比赛毕竟是光荣的。但相比于比赛结果,那时我更看中的,是可以飞到你的城市的那个机会,因为总行在那里。心里打着小算盘,想着事先不要告诉你,而是比赛结束后再和你联系,如果碰巧得了奖,带着这个好消息一同见你,该是多么欢欣雀跃的一件事!所以,带着小小的私念,我抓紧改稿,从来没有像那次一样,那么在意一场PK赛。

小美女还是笑颜如花;我带着自己的新作,也算声情并茂地演讲完了。还没出结果前,小美女就说:“你赢了!”我知道,如果我赢,也是因为我的稿子,那里装满了我的思念与期待,诚挚满满,怎不动人?

结果如小美女所言。于是,我每天练习,为决赛和心愿作准备;我们还是每天煲着电话粥和短信,心心念什么时候可以再见一面,你叮嘱我工作不要太拼命,别什么都大包大揽;要学会拒绝讨厌的人和为难的事;夏天到了,不要再去吃那些路边小吃,别又像上次那样拉肚子……我们就这样一天天地过,我翻着日历盼总行比赛的日子,你忙着自己的生意等暑假过去就来这边看我……

等啊等,等盛夏过去,秋叶飘落;等我换了工作,我们分开,我也没有等到总行决赛的那一天。即使那一天真的来了,我飞去讲完,又会匆匆飞回来,而你是否还在那座城市,我不得而知……

 

四年后的今天,一切都是那么的相似。一样的《夜的钢琴曲》,一样的对我效力的这个家满满的爱与感恩,一样的代表身份……这一切都那么地似曾相识,让我不觉想起四年前的你。但不一样的是,这次我是一个人在战斗,你早已不在我身边……

这次的决赛不会消失。无论是顶着代表机关的压力,还是老大和同伴们的期待,我都要勇敢大方地站在那个熟悉的讲台上,圆当年那个没有实现的梦。

但行好事,莫问前程。希望在这个世界的某个角落,你会听到一首《夜的钢琴曲》里有人对你的思念、愧疚和祝福……

我们都要好好的!我始终相信,如果有缘,定会再见……

  评论这张
 
相关小组: 抽点时间写日记
阅读(29)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017