注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

戴尔芒

面包会有的

 
 
 

日志

 
 

这些年,和中医一起走过(2/3)  

2016-04-18 21:48:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(二) 艾灸之旅,启程吧,不要问终点在何方

几年前,我跳槽来到另一家单位。可能是环境变化不适应的原因,我突然得了过敏性紫癜(其实那段时间是我最开心的日子,一切都很顺利,我也不明白怎么就得了这个奇怪的病)。从那时开始,我接触了艾灸。灸法,也属于中医的一种治疗手段,但相比于按摩、刮痧、拔罐,它是我最后才愿意尝试的。烟雾缭绕,加上每个穴位大概要灸15分钟左右,麻烦系数4.0。但就好比是一个乐队里大家各有所长,艾灸擅长治疗疑难杂症。它的根本思想是,人之所以生病,是因为人的正气不足,通过艾灸可以扶阳固正,把阳气培补起来,就可以抵御外邪,同时推动内在的气血流动,病患之处有新鲜气血的补养,病灶就会一点点消失。像我得的过敏性紫癜,外用激素药膏、西医口服药、中药都试过了(不过多少也怪我,没有一样好好坚持下来),都没有明显的改善。后来接触到了单桂敏老师的博客,通过网友的留言反馈,发现艾灸几乎可以治百病,主要基于上述提到的扶阳固正的核心思想。所以,我通过艾灸大椎、中脘、神阙、关元、命门、足三里、三阴交这些万用保健大穴(基本上每种疾病调理时都要用到这些主穴,再针对不同的病症,辅以几个特效穴位),一点点调理自己的体质,慢慢发现,自己手上的指甲长出了月牙(气血充足的象征)、猛转头时头不再晕了。除了收获这些意外的惊喜,最重要的是,我的双脚面一点点开始恢复以往的白皙,血点越来越少,现在只剩下右脚踝上有指甲大小的部分。当然,我也是艾灸了三年,前两年除了冬天之外的三个季节,我几乎每天都艾灸;第三年春天开始,已经好了一半,灸的没有之前那么频了,但也基本保证一周灸3-4次。在别人看来,忍受着烟熏火燎和炙烤,太不容易了;其实,想想这三年我一个人在阳台艾灸的日子,从高晓松的《晓说》追到现在的《晓松奇谈》,听着中国的民乐和西洋的交响曲,还是蛮惬意和有收获的。如果没有它们的陪伴,如果一开始知道需要三年的时间来治愈,我想我可能也没有信心去开启这样一段艾灸之旅。

想了解更多的艾灸知识,可以搜索单桂敏老师的博客,上面有老师详细的解释和丰富的医案。最后想再特别说说艾灸的一个感受:起湿疹的时候奇痒无比,越挠越痒,仿佛心都在跟着一起痒,根本睡不好觉。用艾条轻轻地灸湿疹患处,不到几分钟,就感觉好像有只温柔的手伸了进去,轻轻地帮你骚挠,那种不同于自己抓挠的感觉,让那颗瘙痒、躁动的心立刻安抚、镇定下来,止痒效果奇佳。

  评论这张
 
相关小组: 抽点时间写日记
阅读(18)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017