注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

戴尔芒

面包会有的

 
 
 

日志

 
 

妹妹  

2016-02-08 20:46:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

除夕夜,一家人吃着年夜饭,得知妹妹已经登记了,今年要结婚了。怪不得今晚她没有来奶奶家。她已经是别人家的媳妇儿了。我突然意识到,以后再也不能和妹妹在除夕这天团聚了。

本以为大伯一家除夕夜不会来吃饭的。因为我们都习惯了啊:平时他们也不怎么来看奶奶,过年、过节、奶奶过生日,有时甚至连个电话也没有。更何况之前听妈妈说,年前妹妹把男友带给奶奶看,大妈也一同前往;估计年三十晚上他们是不会再来奶奶家的,说不定看完奶奶,妹妹又去旅游了。这种事儿以前也不是没有过。

大伯大妈进门,没看到妹妹的身影。果然不出我所料,又出去玩了。我还在为自己的神算骄傲时,听大家七嘴八舌的说:“啊小喵都登记了,今天就去那边过年了啊……什么时候办婚礼啊……” 我才意识到,除夕当天,再也不能和妹妹一起过了。

长辈们还在热烈地讨论着妹妹的婚事;我嚼着嘴里婶婶特意为我做的汆牛丸,觉得往日盼星星盼月亮只有过节才能吃到婶婶手艺的牛丸今天怎么什么味道也没有。我想到了我们小时候:我们两个住的很近,每周三下午学校放假,我们会在奶奶家一起飞速地把作业写完,然后跑到街角的书店去买《机器猫》看,那时候每个人的零花钱还很少,我们就一人买一本,换着看;要不就是拎着借书袋,去少儿图书馆借书看,回来路过职工市场,一定要去买那里的职工肠;我去她家玩,她总是拿大妈那厚厚的医学案例书籍上疑难杂症的恐怖照片吓我;还记得中考时,我们在同一个学校,中午我就在妹妹家休息,妈妈买了好多好吃的,我们一起看《奇人奇案》……那个时候,她是我的好朋友,我们年龄相仿,从不以姐妹相称。

慢慢地,长大了,我们读不同的学校,找了不同的工作,认识了不同的朋友和圈子,开始一点点疏远起来……加上我十分不喜欢她几乎不来看奶奶这一点(而奶奶却想念着她),我对她的感情直转而下。上大学的时候,重阳节、奶奶的生日,有时我会提醒她记得给奶奶电话,她的态度倒是很好;但是每次都要我去提醒,慢慢我也厌倦了。直到后来,我认为,这其实是一个人是否用心的问题,如果她的心里有奶奶,不用我说她也会问候;她既然不是那样一个有心人,我又何必勉强她。以至于后来我几乎从不主动约她,每年也就过年的时候会见面,聊聊彼此的近况。我好像总是怀着越来越多的成见待她,而她还是一如既往地对我。     

对她有成见,不如说是对他们一家三口有成见。也许是受母亲思想的影响,总觉得他们家在孝顺老人方面做的实在不敢恭维。那次大妈60大寿,我因为工作的原因没能赶去参加,当时自己觉得没什么,甚至还有种无所谓的态度;但现在回头一想,真的是太不应该:人生只有一个60岁,况且我们中国人又把60岁看的那么隆重,大妈的60大寿,错过就不会重来,而她也已步入老年,一直以孝为傲的我竟如此淡漠自己亲人、更何况是长辈的贺寿……记得当时我跟大妈和妹妹解释说:因为第二天我们全家要出去旅行,有很多工作需要走之前交接好;妹妹听后仍安慰我说工作要紧,让我好好玩,说好回来再相约。回来后,也是因为工作忙,一直没有约妹妹;年末抽空约了她一起吃饭,结果不巧那天她的车还坏了。现在想想,我搬到新家已经三年多了,竟然一次都没有邀请过妹妹来坐坐……

想到妹妹嫁作他人,以后见面的机会更少了,我既替她开心,又暗暗难过自责。这个时候,我又变成了小时候那个盼望着和她朝夕相处的好朋友、小伙伴,心里对她的成见烟消云散,心底对她的思念开始翻涌,心又开始变得柔软起来:她永远都是我的小妹妹!我还是那么地想念她!我以前那么对她,真的不是一个合格的好姐姐,希望她能原谅我!

当你对一些人开始失望、继而冷言冷语相对后,突然有一天你发现,你可能误会了他(她),或者你们之间的结被解开,那种深深的自责让人后悔当初做出的选择;亲人,无论怎样或做了什么,即使一开始你放了狠话,还是会因为一件事、一句话、一个回忆,永远放不下他。

    年后,我要去为妹妹挑选最好的礼物,然后找个时间和她一起吃饭聊天,就像小时候一样。
  评论这张
 
阅读(34)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017