注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

戴尔芒

面包会有的

 
 
 

日志

 
 

热得快  

2016-02-04 20:39:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

要开一下午的会注定会很无聊。夹了本《目送》在会议材料里,随便捡了个空座位就坐下了。坐好发现旁边是会计处的范总,礼貌地打了招呼。不是很熟,正好可以安静地偷看会儿书,而不用像和老熟人一样八卦。我更喜欢自己安静地看书。

会开了近两个小时了。大家都开始变得躁动不安。一旁的范总也有些坐不住了,伸过剪着干练帅气发型的脑袋小声问我:“看的什么书?”

被发现了,我不好意思地笑笑,把封面翻给她看:“《目送》。”

“她的书很好看的!”我印象里她的高冷、甚至有那么一些些小孤傲,像冰遇上热水一般,瞬间化开了。

印象里的她,像一只清高的梅花鹿,优雅、清灵、聪敏,甚至有些许的“只可远观不可亵玩焉”。她是单位挖来的人才;穿着得体大方,举止不卑不亢,看上去既不老,又蛮懂人情世故。我很欣赏她的穿衣风格,能将自己较好的身材低调又完整的展现,又很符合自己的气质。因为觉得人家是领导,再加上那独特的气质,我好像没和她说过几次话;即使是问好,也是有些怯怯的。

于是,这本《目送》,让我们之间迸发出了火花。

从龙应台到余华,从海明威到东野圭吾,从《平凡的世界》到《活着》,从《飘》到《远大前程》,我们发现在读书上,有太多共同的话题。说到书,她完全不是我印象里的孤傲高管,像一个在分享她最漂亮的芭比娃娃的女孩子,说起这些年来读过的书带给她的感受。尤其是学生时代读过的那些名著,对她的影响之深、之大。

“你知道吗?我工作已经20年了!”她眨着那双灵动的眼睛。

“不是吧?看不出来啊!”她看上去顶多比我大5岁。

“我没上过大学。高中毕业就直接工作了。”话语间没有一丝的自卑。

“出道早呗!”我俩都笑了。

她完全看不出是仅有高中学历的女子;举手投足,都散发出接受过良好高等教育的气质(也许也是因为后天的继续再教育)。我想,这些应该是读书赋予她的吧!

我们的话匣子就这样一发不可收拾了。我们从书又漫谈到成长、教育、生活方式、旅游;电视会议里的领导慷慨激昂地布置16年的工作重点,我俩就在私下捂着嘴巴畅谈。我喜欢和这样头脑、心灵有内容的人聊天,尤其是年长我的人:我像记者,不时地抛出问题,从他人的人生经历中汲取我需要的精华。而且,那些被我“采访”过的人生和我自己的都大抵不同,甚至我们彼此有些像“围城”内外的人在互生羡慕:她过得是我所期待却没有勇气尝试的生活;而她因为经历过那些年少轻狂,反而会认为我平淡如水的日子才是最珍贵的。

本来漫长无聊的会还要再开一个半小时;结果,交谈甚欢的我们,根本没有留意到到那一个半小时的匆匆流逝。当然,意犹未尽。本是仰望的女神,相同的兴趣爱好,瞬间拉近了距离;思想的交流与碰撞,让火花四射。

意气相投的人,要熟起来,还是蛮快的。有时快的难以想象。

  评论这张
 
相关小组: 抽点时间写日记
阅读(27)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017