注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

戴尔芒

面包会有的

 
 
 

日志

 
 

新马游记(四)——安全感  

2016-12-25 20:13:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(四)安全感

这一天,我们来到了马六甲。在我有限的知识里,提到马六甲,我只能想到小时候地理课本中提到的马六甲海峡……

我们乘坐3个多小时的大巴车从新加坡来到马六甲。Tarantella下车后的第一件事,就是趴在长途汽车站的窗口订好晚上去吉隆坡的车票。

“一定要搭最后一趟开往吉隆坡的车吗?”其实我的潜台词是“我们不要赶那么晚的车,不安全的”。但人家压根没明白我的深意,两眼透出兴奋的光:“对啊,这样才能在马六甲多玩一会儿嘛!”

我想起临行前我唯一的担忧,就是我们两个女生的安全问题。我说:“我只有一条小小的请求,就是咱俩一定要注意安全。”她当时大大咧咧、不屑地说:“哎呀,放心好了,安全也是我最在意的,我又不是去送死的!”爸妈临行前也一再叮嘱我,晚上就不要溜出来玩了,还让我一定要转告Tarantella。我深知她是一个独立的人,最讨厌的就是别人干预她的想法和做法,所以我只能点到为止。就这样,我们两个,一个兴高采烈、一个忧心忡忡,对比鲜明地走出了售票大厅。

临上车前去了趟洗手间,发现大姨妈竟然造访!天哪,真是人算不如天算!当时可是掰着指头算日子要避开它的,没想到算来算去给人算来了,而且将伴随着整个旅行(马六甲才是我们旅行的第二天啊!)。我垂头丧气地走出洗手间,冰雪聪明的Tarantella一下子就明白了,深深地叹了口气:“你虽然身残了,但一定要志坚啊!我相信你!”说着,搂着我的肩膀打车去了。

售票大厅的门口就是计程车中心。一位华人老头儿一个劲儿地追着我们问要去哪里。面前满眼都是深色皮肤的马来人或印度人,Tarantella装作没看见,我是吓得装作没看见。但是后来我们发现,不通过他们,我们是叫不到计程车的,Tarantella这才去问老头,到鸡场街(马六甲的中国城)要怎么走?

“刚才一直问你们要去哪里,你们都不搭理我……“老头嗔怪道,但是马上敬业地招呼起一名印裔司机,大概是告诉他要送我们去鸡场街。

上了司机大哥的车,偷瞄了几眼他浓密的络腮胡和巧克力色的皮肤,又环顾了下简陋的出租车内室,我只祈祷快快安全到目的地就好!大哥的车上也挂了一些类似宗教神明的小装饰,我单曲循环地安慰自己:他是一个虔诚的信教徒,他是一个好人;他是一个虔诚的信教徒,他是一个好人……“

大哥途中问了我们从哪里来,Tarantella淡定地告诉他“中国“,还和大哥聊了一会儿;我紧张地都忘记了我来自中国……

新马游记(四)——安全感 - 戴尔芒 - 戴尔芒

鸡场街(Chinatown in Malacca

 花了大概20元(人民币),大哥把我们安全送到鸡场街。彼时已是下午2点钟。在早上7点只进了一杯南洋老咖啡和一份咖椰烤面包片后再也没有进食的状态下,我俩用尽最后一丝力气,冲进了和记鸡饭,点了一份马六甲的海南鸡饭。

和记的海南鸡饭超大份、实惠。只点了一分的我们原本以为会不够,结果我俩吃到撑还剩了一些米饭和鸡肉。

新马游记(四)——安全感 - 戴尔芒 - 戴尔芒

和记海南鸡饭

 鸡肉滑嫩、鲜美,我觉得和白斩鸡的口味有点像,超大一份、吃不完;鸡饭团软糯清淡,一两个下去,饱腹感油然而生;米饭应该是用鸡汤煮过的,有淡淡的鲜香,不过米的口味不敢恭维,和家乡的米比起来差好多。后来发现好像新马这边的米都是这样——一粒是一粒,粒粒分开,还有些硬,总之是干干的感觉。

我俩真是饿急眼了!第一次,整个吃饭的过程中默默无语,只顾埋头苦“吃”。酒足饭饱本来就容易犯困,外面热辣的毒日又将剩下50%的热情削去了一半。来都来了,总不能赖在“和记”到日落吧!

马来西亚的天气真不是盖的!我算是领教了酷热的威力,再加上身体的原因,我立刻歇菜,启动Plan BTarantella把我放在一家咖啡店,她自己去逛,逛完再来接我。

Tarantella把我寄存在当地一家还蛮有名的Geographer(地理学家咖啡店)。人不多,除了当地华裔居民(估计都是当年下南洋的中国人的后代),就是像我这样零零散散的外地游客。慢摇的音乐,不停旋转的冷风机,一个大椰子,一罐冬荫功汤,望着烈日下来来往往的游客和行人,微信里有同事咨询我工作的事、我回复“抱歉,我在休假”,这样的时光好惬意……

新马游记(四)——安全感 - 戴尔芒 - 戴尔芒

新鲜椰汁

第一次喝椰汁。比我想象的要淡好多。原以为会是奶香味十足呢!椰肉也好薄,用勺子一刮,薄薄的一层,乳白色、不透明状,和我想象中如芒果般果肉丰实相去甚远。不过满满一大罐椰汁,真是喝了个水饱。

新马游记(四)——安全感 - 戴尔芒 - 戴尔芒

 冬荫功汤

冬荫功汤,又给味蕾带来了一次奇妙的旅程。各种食材共同营造出一种奇异的味道,以酸辣为主,却让人欲摆不能:这么热的天气,喝着热烫的酸辣口冬荫功汤,只见勺子不停地舀起汤,急不可耐地送入口之,享受着味蕾的刺激和大汗淋漓的快感。用椰壳来盛汤,除了淡淡的椰香令这道汤锦上添花外,更增添了几分食欲和乐趣。

曝晒于烈日之下的街道仿佛过度曝光一般,色彩不那么鲜明,趋于白黄。我好佩服那些在毒日下依旧不忍放弃探寻这座古城魅力的游客们,包括我的Tarantella。尤其是那些背着比人还高的登山包的北欧客们,我猜他们来自荷兰,来探访、感受当年这座殖民地的风土人情。

大概两小时后,皮实的Tarantella回来了。一屁股坐下就开始大倒苦水:“啊我要不行了!太热了这天!我这汗啊是干了湿湿了干的,都不知经历过几轮洗礼了……”

看着她晒得通红、还在不断冒汗的脸和已经被汗水浸湿的领口,我赶紧把冰咖啡送到她嘴边。只听一阵“咕咚咕咚”之后是一句酣畅淋漓的“好爽……”

这个时节的东南亚天气变脸真快。刚刚还艳阳高照,说话间一大片乌云以极快的速度盖住了湛蓝的天,不一会儿瓢泼大雨倾盆而下。我们被大雨拍在了三叔公的门廊里。坐在木椅上,一会儿望望下得像断了线的雨水,一会儿无聊地翻翻Tarantella下午在骄阳下拍摄的照片。

新马游记(四)——安全感 - 戴尔芒 - 戴尔芒

马六甲河畔

 新马游记(四)——安全感 - 戴尔芒 - 戴尔芒  新马游记(四)——安全感 - 戴尔芒 - 戴尔芒

 
新马游记(四)——安全感 - 戴尔芒 - 戴尔芒  新马游记(四)——安全感 - 戴尔芒 - 戴尔芒

Tarantella管这个系列叫“马来西亚的猫~

新马游记(四)——安全感 - 戴尔芒 - 戴尔芒

 

新马游记(四)——安全感 - 戴尔芒 - 戴尔芒
 荷兰红屋

 新马游记(四)——安全感 - 戴尔芒 - 戴尔芒

半个乌云爬上来…… 

         雨没有小的意思。也不能这么无限期地等下去。眼瞅着要赶去车站搭乘到吉隆坡的大巴时间临近,再不动身就来不及了,我们不得不冲进大雨里打车。雨真是大,即使打着伞,四处飘洒的雨水也将身体打湿。好不容易打到一辆车,不管不顾地一股脑钻进去。太狼狈了。

大雨,黑夜,一个陌生的国度,一个古老的小城,一位看不清楚长相的司机,那一刻有很多词在我脑海里徘徊,唯独没有“安全感”。想起曾经跟同事抱怨说,作为一名成年人,父母有时还是不放心我。他说:“因为你的内心不够强大,所以给人的感觉就是一副柔柔弱弱的样子,让人放心不下。”他说得对,我是一个在一些方面极度没有安全感的人。这和我一直没有独立生活过有很大关系。我看了一眼旁边泰然处之的Tarantella,那种淡定、安然和独立,是我多么渴望的。  我知道,Tarantella的安全感,来自她多少年北漂的独立生活、多少次一个人的旅行、多少个独来独往的夜晚、多少段红眼航班的飞行……安全感别人没法给你,只有自己不断经历。

8点多,开往吉隆坡的大巴驰骋在高速公路上,大概要10:30才能到吉隆坡。累了一天,有些疲惫的我好想合上双眼睡一觉。可是紧张的神经和低落的心情让我心神不宁:下过雨的高速路很滑,车子开得又不慢,我只希望能安全到达吉隆坡,却不知还有更加惊心动魄的故事在前方……

  评论这张
 
相关小组: 抽点时间写日记
阅读(29)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017