注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

戴尔芒

面包会有的

 
 
 

日志

 
 

温暖的悬疑小说  

2015-09-20 16:25:53|  分类: 悦读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《解忧杂货店》应该是读的最快的小说了,算起来,是利用胜利小长假的时间两天读完的。没办法,故事很引人入胜,根本停不下来。之前有看资料东野圭吾是悬疑小说作家(还很高产呢),那抓住读者的心不是问题。

老实说,看完之后觉得没有之前评价的那么那么的好,可能是期待过于高了吧。不过,引人入胜的情节、复杂的人物关系和那种日本小说的温情(我喜欢的小说风格),还是值得推荐的。

真的很佩服东野圭吾的想象力和清晰缜密的逻辑思维,这样一个关系错综(但不复杂)、交集甚多的人物网,他能脉络清晰地用一个个咨询浪失老爷爷的故事连接起来。Lily在我读之前就建议说:最好准备纸和笔,把书中的人物一一记下来,避免到后来不停地翻前页对号入座。另外,这是一本不能三心二意、边吃零食或是边听音乐边读的小说,不能分神。她的话彻底打消了我准备在地铁上都这本书的计划。其实,人物关系是有交集的,但是理顺下来还是很清晰的,不得不赞叹作者构思这个故事时还能兼顾到如此众多的人物关系,并做到有交集和呼应。

温暖的悬疑小说 - 戴尔芒 - 戴尔芒

 

我没有读过太多的日本小说,但是仅读的这几本和我看过的日本动画片一样,最大的感受就是温情。无论是书中还是剧中的人物,都很谦恭有礼。我尤其喜欢作品中塑造的日本老人(特别是老爷爷)形象,大多充满智慧和仁爱,给人特别温暖的感觉。就像这本书里的浪矢老爷爷,永远是真诚、耐心、负责、有爱地对待每一个向他咨询烦恼的人,老人家普遍的轴、犟的特质也显得特别可爱。虽然他是一个普通的老人,但是他认真地经营着解忧杂货店、解答每一个咨询者的烦恼,对他的尊敬之情油然而升。老爷爷因为疾病和衰老而离世,并没有遭受多大的痛苦,但是他的离去让我觉得遗憾和失落。多希望浪矢老爷爷能一直生活在这个地球上,对人、对生活从不敷衍的他,只要看到就觉得很温暖。

很喜欢小说结尾部分的一句话:就是把浪矢杂货店和丸光院联结起来的东西。也许该说是看不见的细线吧,觉得有人在天上操纵着这根线。小偷三人组无法解释发生在浪矢杂货店这一连串离奇事件的原因,便说了这句话;这句话也很巧妙地把浪矢老爷爷和丸光园创始人皆月晓子这对当时没能走到一起的恋人又联系到了一起。我想,作者是想表达,正是他们的爱,无论是对彼此还是对需要帮助的人,让这些奇迹发生,同时又为那些迷茫的人指点迷津,带给他们新的生活和希望。温情又一次地打动了我。

不知道是不是日本的艺术作品,大多数的基调都是这样的温情。看完之后心里暖暖的,又充满希望,这样的感觉很舒服。

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017