注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

戴尔芒

面包会有的

 
 
 

日志

 
 

很儿童的故事,不儿童的深义  

2015-06-08 21:27:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      儿童节过去一周了,还是忘不掉那个看似很childish的故事。
      
      主人公是书乐,是办公室里最童真的小姑娘。其实也不小了,但是可爱的脸庞外加一颗简单纯真的心,没有人相信她已经30+了。而且,30+的年龄好像与她的气质是那么的不符。
      
      那天,书乐遇到了一个棘手的问题。会里5月12号下发的一份通知,要求5月末上报方案。今天会里打电话来催怎么还没有报,书乐才发现她一直没有收到过那个文件。原来,文件交换系统改版后,收件箱她一直没有查收过。文件被最应该及时呈递领导、按批示流转的办公室耽搁了,这下可闯祸了。
      
      书乐向老大承认了错误。老大看她乖巧的样子,不忍多说、欲言又止:“这个……还是得请局长批示啊……这个有没有跟会里解释一下?需不需要我出面跟会里沟通下?”
      
      “不用了老大,会里那边我已经解释了。”书乐小声说。
       
      “那你拿给局长看下?”老大也有些心虚,既像是怀疑的语调问书乐敢不敢拿去给领导看;又像是提醒书乐,做好被领导k的准备。
       
       “嗯,好的,我已经准备好向领导承认错误了……“书乐说的有些视死如归。

        “那好!你拿去给他看下!”听到书乐的决心,老大如释负重。后又加了一句:“用不用我跟领导解释一下?”

         “不用了,老大。我自己能行。”唉,书乐自己说的都没底气。

          我们几个好事儿的人安慰书乐说没事没事。突然,大家像发现新大陆似的提醒书乐:“这不是电子版的吗?你把日期一改,就当是今天才收到的通知,啥都别说,直接去请示局长不就完了吗?多大点事儿啊!把你愁成这样!”
  
         你说我们好心给她出个注意,还把她给出得更愁云满面了:“这样能行吗?万一局长与会里领导碰面了,说起这事,不就露馅了嘛……”

         “该干嘛干嘛吧!”大家气得都散场了。我们再也不管这个一根筋了。

         大家用脚趾头想,都能想到,这个一根筋的书乐,最后一定还是诚实地向领导承认了错误,说明了情况。因为,我们看到的是一张神采奕奕的小脸,哼着小调回到了办公室。她只说了一句:“领导没有骂我哦!还说了没事儿呢!”

         书乐之前顶着被骂的风险和巨大的心理压力,最后却换得了心底的一份坦然与安宁,我想,也许还有领导对她的诚实的认可,这是多么值的一件事。

       这件事,不像是一个30+的人能干出来的,倒像是小学生所为。但这个看似childish的故事背后,却蕴含着终生都不会过时的深义——人们所追求的内心安宁,可以来的如此简单。


      
  评论这张
 
相关小组: 抽点时间写日记
阅读(15)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017