注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

戴尔芒

面包会有的

 
 
 

日志

 
 

《源泉》读后感  

2015-06-14 21:36:45|  分类: 悦读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
(一)
         2014年9月,鼠小弟借给我一本书——《源泉》。

         “哇,这本,是我列在今年要读的书单里,是石榴婆推荐的书呢!”不过,这本书应该是书单里其他书都读完、我最后才会考虑去读的一本,因为太厚了——不知道自己要读到什么时候。

          果不其然,在2015年5月最后的一天,我看到了“还有霍华德·洛克的身姿。”的字样……

         记得婆婆在介绍这本书时,说它改变了一个时代的人的意识形态,具有里程碑式的意义。而且更牛的是,婆婆读的还是英文原本。同样推荐这本书的,是鼠小弟的上司,同样也是一位勇于革新、不拘一格的神存在。

       但是读完,自己最大的感受,是有些闷,不透亮。有大篇幅的哲学表述,以我目前的浅薄学识来消化,还是费力。最看不懂的就是托黑的话,总是云里雾里不知其所以然。“精神领袖”大抵不过如此——用一套冠冕堂皇的说教来控制人的思想(这是最可怕的),可是又说不出来他的理论真正的精髓在哪里。但奇怪的是,男主人公的话,却是最易懂的(虽然也曾有过长的篇幅)——就像他这个简单至极的人一样,干净、利落,没有多余的装饰,却一目了然。

        大道至简。

       令我头疼难懂的不光是一堆晦涩的语言,还有人物复杂的动机。为什么多米尼克要和吉丁结婚?为什么托黑急着要让华纳德见多米尼克?为什么多米尼克又嫁给了华纳德?为什么多米尼克和洛克要等待到“痛苦沉到最低的那个点“?也许选择现在读这本书,是我现阶段的智商和阅历所不能消化的。10年后再读,一定会有另一番感受。

(二)鲜明的人物设置
        这本书的主人公设置还是很鲜明的,我认为是那种一读就会知道结局的人,除了托黑。

        洛克是那种永远不会在意别人的看法,只坚持听从自己内心的个人主义最佳代言者,但却不是一个自私的人,反而有着一颗柔软善良的心。唯一不那么“洛克”的一刻,就是他和多米尼克重新在一起后,考虑华纳德的感受。其他时刻,他都是那样的坚定,谁也无法撼动……

        吉丁呢,就是那种人人羡慕的一帆风顺的模范生。但是,他取得成就方式不择手段,被人所不齿,所以,他注定是以落魄的结局收场。

        多米尼克不是一般的女子。她拥有令人艳羡的一切和坚定的意志品质,既可以选择按套路地嫁给洛克,亦或是成为别人眼中的“高级情妇”。但是她性格里又有那么多的纠结和分裂:爱洛克却要用痛苦折磨彼此;选择嫁给她绝对唾弃的吉丁(婚后的冷淡确实是对吉丁最大的折磨)。总之,她给人的感觉那么美,却又那么痛苦。

        华纳德,不可一世的巨头。拥有名利的他却是那么孤独。直到遇到了洛克和多米尼克。最后,也是败在了他最爱的两人手中。两人并没有做什么,似乎一切都是华纳德自导自演的戏,自己去面对凄惨的结局。但即使风光不在——报业帝国轰然倒下、被妻子和知己好友扣上了绿帽子,他依然还有着那么一股子不可一世的威严。与生俱来的。

        埃斯沃斯·托黑,我不能理解的人物。我无法非黑即白地把他归为“好人”还是“坏人”(我总是认为一个人不是好人,就是坏人)。他看上去那么博学、和善、睿智,但似乎……道貌岸然了些。

(三)安·兰德“理想人物的形象化”
        现实中,究竟有没有洛克这样的人?像洛克一样地生存在我们这个社会,一定很难。

        安·兰德在序中提到“我的写作动机和目的就是理想人物的形象化”。既然是理想人物了,那就是和现实有着很大的差距。

        只要稍微一想,就会觉得做个“洛克”有多难。

        我们生活在一个弘扬合作共赢的时代,单打独斗不是主旋律。我们提到更多的是沟通、协调、磋商,而不是“yes or not”的一锤子买卖。

        我们会为了赢得一个客户而再让利一个百分点;会为了留住这个客户而按照他的要求调整设计方案;会迫于压力把一个并不会为企业创造价值的人安排一个工作岗位;会听从父母的安排,读当下很热门的专业;会迎合比赛要求,交上一幅要不是比赛自己永远都不会去碰触那个画风的作品……

        太多时候,我们迫于现实,迫于压力,无法做自我;而我们这样,顺从了他人的意愿,又有几时是真正的快乐?即使表面看上去一切顺利,心中也会泛出不甘的小小涟漪:如果下次听从自己的内心,会不会更棒……

        这是一个合作的时代。我们与他人的协商,也是博弈的过程,你进我退,你退我进。而洛克,却是稳稳地站在那里,岿然不动,因为心是坚定的,任凭你来我往。他用自己的磁场去召唤、吸引、影响同路的人。想不违背自己的心,坚持自己的原则,首先自身得足够强大、有说服力,才能感化、影响他人。

       遗憾的是,《源泉》虽然为“个人主义”正了名,但在当代利他主义的大环境下,依然没有形成气候。在当代做一个个人主义者,难,但可以试着从如何平衡好坚持自己和协调他人做起……
  评论这张
 
阅读(38)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017