注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

戴尔芒

面包会有的

 
 
 

日志

 
 

音乐会  

2015-02-08 20:13:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       昨天快下班的时候,Seven神秘地把我叫出办公室,问我今晚有事没。还没等我回答,他就说“明晚去听音乐会啊?”我觉得除了“哇塞”之外,说什么都是多余的,头点的跟小鸡啄米似的。这货在后面还加了一句:“不过是民乐的诶……”“民乐怎么啦?民乐就不如西洋乐高大上了呗?民族的才是世界的,懂不懂!”

       觉得好奇妙,上周日刚听了一个有关乐理知识的讲座,认识了一个文艺十足的女孩儿,她跟我说:“之前对民乐没有任何感觉,直到有一次去听了XXX(大师的名字忘记了)的民乐音乐会,真的是被深深地震撼了!那一刻,前所未有的以自己是一名中国人而感到骄傲!”商演能有这样的效果,已经远远超出了票房带给主办方的价值——我想这才是艺术演出所追求的终极使命。那个时候,我还只有张着大嘴羡慕的份儿;而今,我也能去听音乐会了,这可是我的处女听呦!

       虽然之前没有听过音乐会,但是如此高雅的欣赏需要了解的基本知识还是略知一二的。练完年会的舞已经七点多了,来不及吃饭就匆匆赶去了保利剧院。车上Seven像领着他乡下刚进城的大表妹似的交待我说:“一会儿进了音乐厅,就不能吃东西了,你要是饿,就在车上吃点;还有啊,进去之后,手机要静音的,不可以大声喧哗……”“哥,王莹在维也纳金色大厅唱过门德尔松的《乘着歌声的翅膀》有没有听过诶,超赞的……”这货不说话了。其实,我也是中午才在“橄榄古典音乐”的订阅号上才看到的。不过真的很棒!

        我们这儿的保利剧院坐落在新开发的CBD商务中心,之前是作为一个世界级的论坛盛会而打造的会议中心,之后就变成了一点点由小众走向大众的保利剧院院址。现在,听音乐会、看话剧,也逐渐成为这个城市新兴的一种休闲方式,优雅又有品位,很受中产阶级及年轻人的追捧。5号厅是个中等大小的厅,我们的票是在第4排。台上已经摆好了各种民乐乐器,我一个都不认识。接着,平均年龄在40、50岁的叔叔阿姨们悉数登场。春节将至,乐团也穿上了十分应景的中国红。开场曲以《春节序曲》拉开序幕,一派喜气洋洋。这时,我大表哥又登场了,开始给我逐一介绍这些乐器:二胡、高胡、京胡、三弦、琵琶、扬琴、 大阮、中阮、小阮、笛子、唢呐、萧、镲、锣、木鱼……“咦,怎么还有大提琴?”大表哥疑惑地挠挠头:“这是什么情况?”

        几曲之后,大提琴之惑得解。原来是大提琴与二胡的合奏《菊花台》。第一次现场聆听大提琴低沉厚重的演奏,真的是优美的要飞起来!大提琴手是一位40多岁的大叔,非常古典艺术地留了一个泡面头,就和小时候去上音乐课,在走廊里看到的巴赫、莫扎特那样的艺术家一样的发型。弓弦在他手里左右游弋,左手手指在几根弦之间轮回,每个音符就那样流淌出来,瞬间把我融化掉。演奏家也很入戏,整个人沉醉在音乐中,用心去演奏这首感人至深的作品。都说认真的人是最美的——那画面太美我不敢看。个人觉得《菊花台》用大提琴来演奏是最完美的。这也是整场音乐会最令我动容的一曲。

        大表哥还没看节目单的时候就说:“肯定有《喜洋洋》。”我装傻:“是那首‘别看我只是一只羊’吗?”大表哥吐血状。大表哥总是不懂我的冷幽默,总之没默契。果然被我大表哥说中了,音乐会是在《喜洋洋》中落幕的。欢快的音乐,洋溢着浓浓的年味,虽然脑海里立即浮现出春晚的画面,但是这喜气洋洋、阖家团圆的欢乐气氛又有谁会拒绝呢?!所有的观众都在指挥的带领下有节奏的打着节拍,把对整场演出的热爱、赞美、感谢与新年的祝愿、祈福都深深地拍进了在场每个人的心里。想起音乐老师说过的话:“如果你愿意与音乐为伴,那么你的一生会是非常幸福的。”音乐就是有这样的魔力,在欢天喜地的日子里能让幸福翻倍。

        已经9点半了。原定的加场一首也演奏完毕。但是观众的热情与激动却像高烧一样退不下来。指挥家和乐团盛情难却,决定再加一曲。我们兴奋地像孩子一样站了起来,手掌拍的更响了……

        走出音乐厅,激动的余热还未褪去,丝毫感受不到腊月里的寒冷。我们打开车里的音乐,又那样地享受着一路回家,消失在满天繁星的夜色里……
  
  评论这张
 
相关小组: 抽点时间写日记
阅读(32)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017