注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

戴尔芒

面包会有的

 
 
 

日志

 
 

初见国乐——聆听《又见国乐》  

2015-11-22 17:12:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      周六晚,seven打电话恬不知耻地说:“请我吃饭吧!然后我给您安排一餐后小节目!

   “好啊!”自己心里撇撇嘴,嘴上却说好。

   “那我带着你,你带着钱哈!带够钱啊!我可能吃!”

 

    到了火锅店,问他餐后安排了什么节目,死活不说,只说保准不会让我失望。

    他可真能吃——要了4盘肉,我吃了不到20%,剩下的都被他消化了。

 

    走出火锅店,他嗖地一下变出两张票——《又见国乐》全国巡演王潮歌携手中央民族乐团倾力呈现致生命更好乐章!

我一下子惊呼起来!他在旁边得意地笑,“怎么样,不错吧?!”

 

    有一个朋友特别迷王潮歌,要不是之前在她的朋友圈看过她对《印象国乐》及王潮歌导演的赞誉,我压根不会知道这部优秀作品的存在。朋友称王导是神,每每看过她的作品,都会激动地热泪盈眶,对这个民族和国家的热爱不断被激发、不会退却。

 

    看了她那么慷慨激昂的描写,我很好奇,究竟是一部怎样的作品,能那么打动她的心?

 

        19:30,演出正式开始。

    指挥刘沙,以其浑厚、中气十足的声音作开场白,颇有些话剧的味道。

    他着一席马褂、坐一方石凳,左腿向前迈出,身体前倾,左手按住膝盖,撑住整个身体,像是在思考和发问:“在这个快速发展、追求功利的社会,有多少人愿意拿出两小时来潜下心来、静静聆听民族和历史的传承?我们到过广州、北京、上海、成都、杭州、台湾等城市,在这里,我们又见到您,您又见到国乐,感谢您,赋予国乐一个舞台,让国乐在这个城市唱响……”接着,舞台大幕拉开,全体演员身着华丽的汉服,抱着各式各样的乐器,恭敬地向我们鞠了90度的弓。

如此感动的开场白,让大家掌声不断。

 

    这场演出,不同于传统的音乐会,所有的演奏家集中于台上表演。而是分为十个曲目,每个曲目有两到三名演员在中央舞台表演,其余的伴奏乐团集中于下面的演出池。要不是演出结束后,伴奏乐池的舞台升起,我压根都没有注意到指挥和演奏乐团,所有的注意力已经被中央舞台的精湛演出牢牢吸引。

    《又见国乐》另一叹为观止的是用逼真的舞台多媒体技术和现代审美表现形式,为观众营造出别样的音乐情境。无论是俞伯牙与钟子期的高山流水,还是《阳关三叠》“劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人”的长叹,抑或是《十面埋伏》里刘邦与项羽的你方唱罢我登场的循环PK,美轮美奂的全新投影技术让人仿佛穿越了千年,置于其境,默默的感受每个时代的沧桑变革。

 

    印象较深的是两个片段。

    只觉得那名抱着琴(后来才知道是中阮)、用一口不确定是不是陕北口音的腔调高唱“劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人”的男子韵味十足,歌声纯朴、大气,将王维对友人的惜别、留恋、不舍的情感表现的淋淋尽致,配合着背后特效做出来的大漠孤烟直的西北荒漠,将整首古曲演绎的酣畅淋漓。Seven说:“这个人唱的蛮有味道!”片刻,又惊呼:“这不是《中国出彩人》的冠军冯满天吗?!”哇,真的是阮痴冯满天老师!想到之前有一位学音乐的朋友在上海与冯老师合影,感慨也只有她们这种科班出身的才有如此机会,没想到今天能听到冯大师的演绎,真是有幸有幸!(朋友圈的王潮歌迷,不出意料地也来聆听了这场音乐会,并坚持留到了最后,得到了和冯老师合影的机会,我一点也不觉得意外,觉得这是她的规定动作和必得收获)。

 

    最打动我的莫过于《十面埋伏》。《十面埋伏》为著名古曲之一,汉族琵琶大曲,乐曲激烈,震撼人心,清楚地表现了楚汉决战的激烈战斗场景。另外,按照五行音乐对应五脏的说法,“宫”调式音乐的《十面埋伏》还可以补脾(这是我对此曲的最初认知)。乐曲忽快、忽慢、忽强、忽弱,尤其是最后决战时节奏零落的同音反复和节奏紧密的马蹄声交替,紧紧扣住观众的心弦,仿佛我们也置身于战场,心随着胶着的战况起起伏伏。最后项羽自刎,一段悲壮的旋律响起,演员旁白道:“千年前的那场战役,无论是夺了天下的刘邦,还是丢了江山的项羽,两千年后,都不过化作了你我指尖下的琵琶声。输和赢,随着岁月的流失,都将成为历史。赢啦 败啦 走啦 散啦 走啦 过啦 没啦!”

   “如果刘邦和项羽能穿越到现代,回首当年,必将感慨万千!莫不如邀请两王合唱一曲:赢啦 败啦 走啦 散啦 走啦 过啦 没啦!所有的一切,必将随着历史的长河,化作你我指尖下的琵琶声!”

    接着,就是演员们的高唱:赢啦 败啦 走啦 散啦 走啦 过啦 没啦……唱的大气磅礴,唱的我热泪盈眶:是啊,所有当年的天下、威望、财富,都会被历史的车轮,碾成尘埃,被风吹散,散落在一望无际的历史长河里,化为乌有……

 

    当一曲《鸿雁》唱毕,主要演员回到舞台,指挥和伴奏的升降台也慢慢升起,所有演员向观众致意、挥手告别。没有安可,有的只是我们彼此的约定,让国乐继续萦绕在我们的耳边,挥之不去……几乎所有的观众起身,发自内心的报以最热烈的掌声,感谢中央民族乐团和王潮歌导演,带给我们一场如此感动的国乐大餐。

    

    我多少能理解朋友圈铁粉那种热泪盈眶的感动和爆棚的爱国主义情怀了:致敬这些让民族精髓得以传承和发展的艺术家!致敬我们这个伟大的民族!致敬这个最美好的时代!

  评论这张
 
相关小组: 抽点时间写日记
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017