注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

戴尔芒

面包会有的

 
 
 

日志

 
 

你是谁的骄傲  

2014-05-01 14:59:39|  分类: 三人行,还有我龟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       有一种炫耀,看上去是不经意间的流露,其实用意很明显。
       唉!我那虚荣的老妈,总爱用这不高明的伎俩。
       老妈有句口头禅:“俺姑娘给买的。”再配以超自然、淡定的表情。仿佛就是仅仅告诉你:这件东西从哪里来而已。但是,深层次以及引申出来的东西那可就多了。通常这种情况下,最常见的反应是:您真养了个好闺女!排名第二的是:真好看,真有眼光!接下来可能会有:在哪买的?让您姑娘给我也捎一件呗?or您说您多有福,啥啥都不用操心,真羡慕!or姑娘真会买东西!啊呀,老大不小了,赶紧找人嫁了吧!(真奇怪这些阿姨能瞬间来个话题180度大转弯还不带崴脚的~,当然这类人占比不到5%)。
       每次一听老妈回来念叨这些事,我就埋怨她:“您能不能低调点,成天瞎显摆什么呀?!”她倒委屈起来:“我没显摆啊!是他们问我的。再说这本来就是你买的嘛?!我还能说是从天下掉下来的?!”说得我也无言以对。能看得出来,老妈很享受这种被溢美之词包围的感觉,而且,所有的点评中,她好像最喜欢第一条。
      慢慢地,我渐渐理解了她这种心态,因为在某些事情上,我也和她一样虚荣。
      我最喜欢和别人谈起的就是我爸。估计每一个和我相识的人,无论熟否,基本上都会听说爸爸的故事。“小芒的爸爸是个潮人!”这是大家对老爸的一致评价。我的手机都是捡老爸淘汰的用;57岁考取了淘宝电商运营培训师资格,边开网店边做培训;给企业和高校做顾问,在微信上经营着自媒体;广结善缘,充分运用身边的各种资源进行合理配置;家里的衣服都是爸爸亲自为我们熨烫;每天坚持陪我练八段锦和瑜伽……相比于他的同龄人,他真的是一个特别的老头:每天穿着西装或者是休闲商务装,好多人都猜不到他是一个57岁、只有初中文化的准老人。我因拥有这样一个特别的老爸而感到格外骄傲;当别人羡慕我有这样一个有趣老爸的时候,我认为这是一种比夸奖我个人更令我受用和满足的无形赞美。
       我渐渐明白了妈妈的心思:根据马斯洛的需求层次理论——当人的前三层需求都被满足的时候,人们渴望得到别人的尊重、信赖和高度评价。而赤裸裸的炫耀,会引起旁人的反感。所以,聪明的人类,发明了这样一条曲线救国之路:评价与我相关的人或物——对他们的高度评价,其实就是对我的赞美与羡慕——因为,这些,都是我所拥有的。我因为有他们而感到骄傲、自豪。
       我很荣幸,有可以间接炫耀的资本;反过来想想,自己做的够不够好?是否曾被拿来炫耀?
       真正成熟的人,不会处心积虑地尽量低调炫耀,而是努力提升自己,让别人因为拥有我而感到骄傲、幸福。
       看来,虚荣的我,是该提升自己的时候了。至于老妈,年纪大了,还是随她去吧~


  评论这张
 
相关小组: 抽点时间写日记
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017