注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

戴尔芒

面包会有的

 
 
 

日志

 
 

比我还不容易的小伙伴们  

2014-02-05 19:47:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       当别人问起我每天几点起床、需要坐多长时间公交车才能到单位时,我的官方回答:“5点半起床!一般需要一个半小时车程,赶上堵车要俩点!”多半会让大家心疼地说:“那么辛苦啊!真不容易!”可是,我总觉得自己是幸运的,这点儿苦算不了什么,要知道,还有许多比我还不容易的小伙伴儿,他们吃的苦,是我生命中不能承受之痛。
       一帮正值壮年的大小伙子,成天被关在一个封闭的小房间里,埋头写着源代码、编着我们看似天书的程,没有窗户、晒不到阳光,闷不透气的屋子弥漫着香烟、潮气等混合气体,燥热难当,要我准疯掉。他们每天承担着高强度的工作,开发一个个系统、平台,跟我们玩游戏过关似的,一个接一个地开发下去,每晚加班早已是家常便饭。中午,他们到食堂吃饭,一个个180+的大个子,也许只有此时才能得到舒缓;一个个被高强度工作紧绷的大脑,也许只有此时才能得到放松。饭毕,趁着午休出去遛遛弯、晒太阳、抽根烟,也许是他们每天最期待的那一刻。我问他们:“你们成天见不到阳光,会不会不快乐?”一个小胖子答道:“所以我每天下班一定要吃根香蕉,刺激分泌多巴胺的。”每每看到他们一个个高大挺拔的身材,都感到好心疼:多好的青春年华,却像一朵朵被隔绝在远离阳光、空气、雨露的暗室里的花儿,渐渐凋落。
       还有资金部的孩子们。那段日子正值酷暑,我们可以安坐在办公室里吹着冷气,他们却要在下午2、3点最酷热难耐的时间档奔走在各家银行之间做同业业务。一个个都是刚毕业几年的年轻人,没有自己的坐骑,选择的不是公交,就是双腿。永远忘不了他们背后那被汗水浸透了的白衬衫。
       还有计财部的小丫头们。一到月末就有成堆如山的账目等着她们灵巧的双手录入到系统中。但最终一天,她们的双眼提出了抗议:眼角膜撕裂性损伤。她们终于有机会可以远离这台折磨死人的机器了,但付出的代价却如此巨大。
       还有每天忙着撰写无数个调研报告、一周四天在基层检查、经常熬夜写材料改稿子、七天长假四天来单位报表的人们,还有好多好多。和他们相比,我深知自己有多幸福。但是,我看到的是,他们依然坚强、乐观地工作、生活,这些在我看来是“非人的虐待”,在他们眼中却不值一提,就像早起对我而言不算什么。
       每个人的痛点都不尽相同,我也不须再那么杞人忧天、过分地慈悲为怀。因为我们期待明天的美好生活,这份憧憬与向往赐予我们克服暂时苦难的强大力量,让我们更坚定地一路走下去,最终看到梦想实现那一刻。比起幸福来临,那些曾经的磨难又算得了什么?
       科技的小伙子们,此时暂时的黑暗是为了未来更长久的天明。阳光下,有父母慈祥的脸庞,妻子甜美的笑容,爱子稚嫩的话语,有满满的幸福。太阳很晚才会落山。
         
                                                                                                      于2013年11月2日11:40

  评论这张
 
相关小组: 抽点时间写日记
阅读(21)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017