注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

戴尔芒

面包会有的

 
 
 

日志

 
 

周大生的银手链  

2014-01-19 20:39:02|  分类: 别人对我的好 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      快过年了,妈妈开始例行的大扫除。收拾抽屉的时候发现一个崭新包装的首饰盒,里面有一条银手链,遂埋怨我道:“这么贵重的东西怎么能随便乱放呢?还是周大生的呢!这个孩子!”
       啊,那条看上去有些山寨的手链,让我想起有那样一位老人,我欠他大大的人情。
       他是一个看上去不那么慈祥的老人,黑黑的布满皱纹的皮肤,被香烟熏黄的牙齿,厚厚的嘴唇,一副会把小孩子吓哭的模样。但是,他的言谈举止却很谦卑,没有丝毫外表凶神恶煞的霸气。其他同事都嫌他又老又丑,还傻傻的样子,同样的业务要教好几遍才能明白,都唯恐避之不及。他没有办法,有一次请求我为他办理业务;看到他被欺负的样子,我心里酸酸的;虽然一点也不热情,但是没有流露出丝毫的厌恶,一声不吭地办完了这笔业务。
       第二天,老人又来了。他很神秘地把我叫到了一遍,从口袋里掏出了一个长方形的首饰盒,说是送给我的:“我一个老头很笨,平时没少给你们添麻烦,对不住了。以后有什么还得麻烦你啊!”我再三推辞,却拗不过他。我本以为这是一件非常贵重的首饰,那得给我多大压力啊?待我独处的时候,我悄悄地打开那个首饰盒的包装:土黄色的盒子上印着“周大生”三个字,我的心一下子提到了嗓子眼,妈呀,太贵重了,这我坚决不能要啊!我轻轻打开盒子,里面安静地躺着一条银白色的手链,顿时让我心安了不少:粗糙的做工和黯哑的色泽,让它仿造的气质一览无余地展现出来。还好,是一件赝品,我武断地想,从此不用再担惊受怕;但是我没有嘲笑老人:也许老人真的是去为我挑选了这样一件礼物,只不过他被人骗了!是啊,这样一位看上去很土的老人,骗他是很容易的。
       我随手就把那个首饰盒丢到了一遍,还是像以前那样对他,没有格外殷勤,也没有对他冷若冰霜。
       后来我离开了那个地方。偶尔某个时刻,我还是会想起那位老人:60多岁的年纪,却像一个下属那样怯怯地求着我们这帮80后,我开始觉得我们好残忍。为什么没有让他感受到他应该感到的尊敬与温暖?只因为他看上去很老很土又很穷?
       我开始寻找起那位老人,可是听说他已经离开了这座城市。子欲养而亲不待,听到这个消息的那一刻,我就是这样的感觉。今天妈妈再次翻出来的那个首饰盒,让这种难受的感觉再次浸透我的全身。那条手链也许是他花费了不小一笔银子、鼓足了很大的勇气才决定送给我的礼物,却被我像一块抹布一样随意丢弃!那块抹布此刻好像丢在了我的脸上,吸吮着我流下来的那些悔恨的泪水。
       老人家,你还会回来吗?我好想拥抱你,说声谢谢。
  评论这张
 
相关小组: 抽点时间写日记
阅读(89)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017