注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

戴尔芒

面包会有的

 
 
 

日志

 
 

流火七月里不容易的人们  

2013-07-06 17:02:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

今年的七月创下了本市有气象记录以来最高的气温纪录。无论是我午睡在吹着冷气的冰凉办公室里,还是挤在人满为患的公车上,哪怕是走在毒日下那几近冒烟的柏油马路上,看到或是想到那些高温下依旧作业的人们,心里会涌起知足、心疼、内疚、酸楚的五味陈杂。

我们居住的城市永远没有达到人们心目中的理想标准。基建在扩展,道路在翻修,伴着机器的轰鸣声和尘土的飞扬,我看到的是一张张黝黑的脸和被汗水浸透的背膀。我不知道是什么力量能够让他们坚持在这样的酷暑和烈日中不倒下,我同样不知道的,还有那些戴着不会起多大作用的墨镜的交警们,是什么力量能够让他们依然有力地挥舞着手臂、大声地嘶喊着疏导交通;还有那些包裹得不能再严实再厚重的清扫工人们,是什么力量能够让他们依然一步一个脚印地就着尘土,用心地清扫着这个城市的每个角落。

不要以为,在这样的天气里,只有户外工作者才辛苦。我们羡慕那些在高楼大厦里吹着空调的机关和白领们;但连续几个晚上夜不能寐、熬心熬血地撰写材料的高强度脑力劳动,那种痛不欲生的折磨是丝毫不亚于35度的暴晒中不断地焊接、割草、抗沙袋的几乎脱水昏厥的。我们不能轻易地作出选择,或者简单地认为自己现在做的事是最痛苦的,因为我们没有经历过别人的艰辛,就没有发言权。

哦,我差点忘了我年轻的同事们。他们做的业务,需要及时送到同业那里去备案。下午两点,正是太阳最毒的时候,他们夹着一个个档案袋,步履匆匆地走在这个明晃晃的午后。还是为梦想和人生打拼的年纪,他们没有属于自己的坐骑,只能倒着各路公车,聪明地穿梭于各大商场,蹭点冷气,以免中暑晒伤。

综上所述的这些人,我经常会感慨他们是多么的不容易。如果是我从事那些在我看来几乎夺命的艰辛工作,恐怕我已不知死了多少个来回。因为我深刻地自知,我是多么的不能吃苦。但也许,是因为我还没有被生活逼到可以接受那种艰辛工作的份上;如果有一天,当我别无选择的时候,我也许才会明白当初那股能让这些不容易的人们一直坚守下去的力量是什么。
  评论这张
 
相关小组: 抽点时间写日记
阅读(48)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017