注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

戴尔芒

面包会有的

 
 
 

日志

 
 

母校门前的路人甲们  

2012-04-09 20:43:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      上班时,我选择在高中母校那站下车,然后再步行20多分钟到达单位。这使得我有机会能看到好多高中生匆匆忙奔向我留恋的母校大门。

       我的第一感觉,是怀念。十年前,我也曾像他们一样,披星带月地挤着公交车,来到这里刻苦学习,为了能考上一所好大学而努力奋斗。那时的生活简单地很,就是学校和家的两点一线。现在想来,很是怀念那样简单纯粹的生活——为了一个从一而终的理想,努力拼搏。

       我的第二感觉,是好奇。这些孩子们,形形色色,我很乐意从他们的面相上去揣测他们的故事,好像每一类人都是他们这个群体的缩影,我可以较为精准地进行划分。有趣的是,流水的年代,铁打的类型——我在他们的身上都能找到当年我同窗们的身影。

       那个男生从父亲的小轿车下跳下,带着醒目的白色大耳麦,一看就是生活富足、但成绩平平的小生;一个老实的矮个女孩儿与我擦肩而过,背上的书包我看着都替她沉,手里还拎着中午的饭盒,一副好学生的模样,让我看到了当年的自己;远处跑来一位高个男生,三步并两步地往大门冲去,估计是要迟到了。男生戴着一副精致的眼睛,但却挡不住镜片后那睿智的目光——这个聪明的孩子应该是在天之骄子的聚集地——尖子生班学习;拎午饭包的学生还真不少,一个活泼的姑娘心情很好地从我身边走过,我瞥见了她满包的零食。这样的女孩,应该是那种平日里话超多,聚在一起叽叽喳喳、人缘大好的那种。

       我的最后感觉,是惋惜。这些孩子,无论是属于哪一特定人群,都具有一个共性——在他们的脸上,你看不到笑容。学业的压力,没有谁会完全置之不理;即使再有天赋的天才,也会考虑临考前的天时、地利、人和。但是,当我经历过这些,回头再看这段充满艰辛与汗水的日子,如果再一次选择,我会微笑着充实度过:因为比起今后的来日方长,他们的艰辛算不上什么;相反,因为他们的生活简单而纯粹,这是今后漫漫长路所不会再现的,他们反倒更应该加倍珍惜和享受这样的美好时光。

      求学之路,孤寂、艰难,但只要能隐忍、坚守,定能守得云开见月明;但人生之路,充满了无数的变数,光鲜热闹之下暗流涌动,深不可测,和彼时的单纯不可同日而语。

       如果是我,我会珍惜眼前的美好生活。即使很苦,但我能完全掌控它:能过一天好日子就享受一天,未来的艰辛生活,等来了再说吧。

                                                                                                                                                                                     于2012年4月3日 9时40分

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017