注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

戴尔芒

面包会有的

 
 
 

日志

 
 

以学子心做下属  

2012-04-02 19:28:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       我已经26周岁了。但我还是愿意把自己当成一名学生。因为在职业生涯的路上,我总能遇到良师益友,他们言传身教着我,我喜欢并享受着这样的感觉。

       入行三年,我共经历过三位领导,均为女性,但打法截然不同,可谓各领风骚。

       我从A姐身上学到了责任与大度。A姐慈眉善目,单从面相上看,就知道是心善之人,在家肯定扮演着好妻子、好母亲的角色。最令我感动的,是贵为主管行长,但几乎每次加班,都是她陪着我一同度过,反而放手下主管的假,让他们早早回家。我们这一代人,自我意识强烈,集体责任感却淡薄地可怕。不能说这完全归咎于家教的责任,这个社会所营造出来的氛围也难逃其就。在这样的客观背景下,A姐选择了亲历亲为。我们大家都心知肚明:有很多工作完全可以派发给我们,但她选择了承担,也许心地善良的她秉承的是“已所不欲,勿施于人”的理念——虽然咱是领导呢?是领导,就要对得起这两个字,挑起领导的大梁。责任,是她职业生涯中最重要的两个字。

       我从B姐身上学到了执行力与极致。B姐和A姐,简直就是两个极端——女王范、气场强、霸气、干练,统统都是B姐的代名词。她离开支行已经有段时间了,但时至今日,一提到她,大家的话匣子就如同滔滔江水喷薄而出,她自己最好地诠释了那句话——姐不在江湖,但江湖总有姐的传说。她布置的工作,第二天就要看到效果。以拖延症著称的我,一开始还天真地和她打太极;但明显不是对手的我三下五除二就被她把这个坏毛病扳了过来。“执行力!执行力!领导布置的任务我们必须马上落实!”

      她的第二句名人名言就是“工作好没有上限”。她追求极致的特性无处不在。行里重整装修,她仿佛是科班出身的设计师,事无巨细,连保安的床单被罩沙发套都被打造成了行花的颜色,做到了和谐统一。“里外一把好手”的她,在行里是出了名的;但人怕出名——哪里有新网点开业,哪里就有她的身影——“我不在新网点,就在去新网点的路上。”她是一位让人想忘都忘不掉的女领导,哪怕是只有一面之缘的客户,也会向我们打听怀念“那个大高个、长马尾辫的女行长去了哪里?”

      我从C姐身上学到了严谨与原则。如果A姐站在左边,B姐站在右边,那么C姐一定站中间——她是二者的过渡综合体——既没有B姐那马不停蹄的工作狂式般极端,也没有A姐那细声细语般的温柔,她娇小的外表下散发着一股子威严,无声地宣告着“我并非一介女流”。C姐深藏不露,她的所有本事与才华都润物细无声般流露在工作的方方面面。自从跟在她的手下,我才发现,曾经的自己是多么的浅薄与渺小。C姐对我的评价是“从业时间短,经验的积累与风险识别、职业敏感度有待加强”。就像一句非著名广告语说的——你不知道的太多了;对于风险的防范与把控,我考虑不到的太多了。每月的账户资料排查,我总能在W姐的检查底稿上看到记录在案的密密麻麻的问题,签字确认时,比汗颜多一点的,是对C姐业务精准的啧啧称奇。

       C姐一贯坚守自己的底线,跟着她,我这个一向不敢说“不”的人也尝到了拒绝的甜头。对于他人一些违规操作的要求,义正言辞地Say No,他们也就自然没了下文,而并非我之前担惊受怕的那样大吵大闹。原来,只要自己充满了正气,就会变得强大;之所以担心,还是因为心虚。所以,只要自己的原则是对的,我就应该有理由去坚守,就像C姐一样,走哪都不怕。

       虽然我早已走出了青葱校园,进入了所谓暗流涌动的职场,但我仍想以一颗学子之心来充实地度过职业生涯的每一天。人们常说:跟对领导,赢在起点。目前,我还没有足够的能力去判断自己是否跟对了人,但我清楚的是,我愿意追随着她们,一起拼搏,一起前进,为她付出、为她效力。

       Yes, I do.

       因为她们值得我这样做。

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017