注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

戴尔芒

面包会有的

 
 
 

日志

 
 

不是千里马,却总遇伯乐  

2012-04-02 17:22:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       我是一个普通的不能再普通的上班族,没有出众的相貌和才华,也没有显赫的家世和背景。硬要说点拿得出手的优点吧,那可能是我这个人凡事多用了那么一点点心。奇怪的是,就我这么一个掉人堆里找不出来的路人甲,却总能遇上伯乐。

       我的前任领导一贯秉承低调做人、高调做事,有才华就要尽情施展。于是,凡是我们做了何种努力、取得了多少进步,他都希望总部的领导能知道、能多关注一下我们这个山高皇帝远的小分支。当然,形式是多种多样的:或组织领导参观考察,或写纪事报道发表在公司内刊上。他最常说的一句话就是:“不能默默无闻;不要被动地等着别人来发现你这块金子,自己主动去闪光,岂不更快更好吗?”

       说实话,我一直到现在,都不太赞同这观点,但是鉴于是领导布置的任务,丝毫不敢怠慢,总是认真用心并在第一时间完成。分支成立两周年,老大让我们写司庆简报。我一如既往地像优等生一样,认真地完成这份作业。谁知,竟在众多文章中脱颖而出。元旦前,老大单独找我,夸我很有潜力,要我利用假期再把文章润润色,之后要发到内刊上。

       他真的把我当人才了。因为他不止一次地对我说:“有才华就要尽情展示出来,否则被埋没了,别人永远不知道。要不是我组织你们写文章,谁会知道你的文笔这么好?”

       从一开始的抵触到当时的如梦初醒,我才明白老大的用心:他知道做我们这行的,能出彩的地方不多;要想出人头地,除了努力,机遇也同等重要。但可惜的是,我还没好好地感激他这份良苦用心,他就调走了。

不是千里马,却总遇伯乐 - 差不多小姐 - 差不多小姐

       我的现任虽和前任形式风格迥异,但都好宣传这口。也许他们都认为,“吸引眼球”这种营销手段,对于营销自己,同样适用。于是,公司内部又掀起了一场文人墨客的大运动。我一如既往地仅从认真完成领导布置的任务出发,尽职地履行自己的义务。公司大小的征文比赛,我部贡献的文章最多;即便没有那些约稿,老大也会积极策划一些题材,让我们写心得体会之类。我敢说,如果不是老大的要求,没人会去主动写这些玩意儿。

       但是,不久,我再次慢慢地从中脱颖而出。征文比赛,我的文章被选送到了总部;内刊读物,我的题目跃然纸上。以至于后来,为总部供稿都落到了我一个人身上。我隐约地感到,老大在有意为我铺路。不同于前任,他话不多,不会找我谈心;但敏感的我,能觉察到他在一点点地为我创造机会、搭建平台。因为有一次,我突然接到总部一位领导秘书的电话,说老总点名要我为他的文章拟一个题目。我自然不敢怠慢,用尽心思将所拟标题奉上。没过几日,在人手一份的公司内刊上,我看到了那熟悉不过的赫然大字:它们就像我的孩子一样,在使劲儿地冲着我甜笑。

       我渐渐有了一点名气。我陆续收到了好多的祝福与鼓励。那天晚上,我呆坐在打印机前打报表,突然接到前任老大的电话:“文章我看了,写的不错啊!齐总和我通电话时对你赞赏有加,继续努力啊!”

       “老大,这一切都得感......”我是真心地想向他感谢,这一声感谢来得太晚。但我的一腔真诚又被他那个急性子打断了——他是个实在的人,我知道。

      “别说那些没用的,我还是那句话,有才华就要让别人知道。”末了还是放心不下我。

       令我感动的,还有当年一手提携我的老领导,给我发来的短信:“文章写得真棒,我就知道自己当初没看错人,我觉得自己很幸福!”

       我受宠若惊。

       现任老大,也更加地为我倾注心血。不善言辞的他,总能让我感受到他字里行间、举手投足对我的关爱。

       我不是千里马,却总遇上伯乐——他们看重我所谓的“才华”,为我不断地创造机会、搭建平台。曾经总部领导来视察时说过:“运营条线的员工,只有做到让人忘记,才是最高境界。”这就是我们最终的出路,有点悲情英雄的色彩,但却是事实。但惜才爱才的我的老大们,却不甘于命运的安排,剑走偏锋,另辟蹊径,让我们同样可以闪耀光芒!

      我个人认为,最打动他们的,也许不是我那少得可怜的些许“才华”,而是才华下面一颗虔诚效忠的心——尽职忠诚,哪个领导会不喜欢这样的下属呢?

       也许,这才是我为什么不是千里马,却总被当成千里马来栽培的原因吧。

     

  评论这张
 
相关小组: 抽点时间写日记
阅读(60)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017